Автор Тема: Мацун  (Прочитано 1692 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GuzelАвтор темы

  • Наблюдатель
  • Умница и красавица.

  • Сообщений 1
  • Респектов 0
  • Репутация 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Мацун
« : 27 Октябрь 2010, 20:47:54 »
0
Это кисломолочный продукт, который много используют на Кавказе. На основе его пекут торты, из него же делают айран, варят спас и подают в виде соуса к мясным блюдам. Готовят его так: 3 литра, деревенского молока доводят до кипения, выключают, дают остыть и добавляют туда 3 ложки жирного кефира или простокваши. Накрыть полотенцем и убрать в темное, прохладное место. Через двое суток - мацун готов!

Форум аватар

Мацун
« : 27 Октябрь 2010, 20:47:54 »

Оффлайн Таличка

  • Наблюдатель
  • Сообщений 3
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Re: Мацун
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2010, 14:44:59 »
0
Хм.. Жирность молока имеет значение, да? А как из мацуна сделать айран? Очень люблю :-) Развести просто чем-то? И соус к мясу? Рецептиками поделитесь пожалуйста?

Оффлайн Тико

  • Решительный
  • Тикитак

  • Сообщений 5
  • Респектов 0
  • Репутация 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Мацун
« Ответ #2 : 04 Январь 2011, 15:16:11 »
0
Ну ,во-первых,из кефира мацун не получится ))мацун можно получить, если как закваску использовать только мацун.А айран(или тан) делают просто.Надо просто разбавить мацун водой и соль по вкусу.А в жару мацун разбавляют малым коли4еством воды,добавляют огурец и зелень(кинза,базилик,укром),соль и охлаждают.Когда пьешь-никакая жара не страшна.

Оффлайн tixolia

  • Наблюдатель
  • tixolia

  • Сообщений 4
  • Респектов 0
  • Репутация 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Мацун
« Ответ #3 : 17 Январь 2011, 13:55:35 »
0
Оказывается, я часто готовлю этот самый мацун. Только я думала, что готовлю домашний кефир. Правда, вместо простокваши в молоко добавляю деревенскую сметану. В любом случае, этот продукт во много раз лучше магазинного кефира!