Автор Тема: ВКонтакте VS Facebook  (Прочитано 3563 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DarkStalkerАвтор темы

  • Гость
  • *
  • Сообщений 10
  • Респектов 0
  • Репутация 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
ВКонтакте VS Facebook
« : 09 Ноябрь 2010, 16:40:12 »
0
Сегодня в сети нашёл интересную статью под названием Почему Facebook победит "Вконтакте".

Бурный рост "Вконтакте" закончен, тогда как если Facebook продолжит расти в России так же, как и в последний месяц, то "Одноклассников" он обгонит через 12-13 месяцев, а уровня "Вконтакте" достигнет через два года.

Сравнение "Вконтакте" с Facebook напоминает мне парный тест Lada 2118 и Volkswagen Golf - тот же цвет кузова, те же четыре колеса плюс одна запаска, тоже разгоняется, ездит, и даже есть кондиционер. Вся разница в том, как это выглядит, насколько это притягательно по дизайну и насколько качественно сделано. Разница в этих сравнениях одна - если "Гольф" стоит в четыре раза дороже, то социальные сети - одинаково бесплатны. Что выберете вы? Если у кого-то есть сомнения, то ответ на вопрос, что выберут ваши дети, которые с пяти лет будут разбираться в новых сотиках и соцсетях лучше вас, очевиден.

Загрузить 59 фотографий из поездки в фотоальбом в "Вконтакте" потребовало от меня смекалки и нескольких попыток. Особенно раздражает, когда приходится из 300 фото в который раз выбирать те самые 59, которые хочешь загрузить. Тот же фотоальбом Facebook проглотил и разместил, не скрипя от перенапряжения серверов, не жалуясь на размеры и количество, - закачал, сжал, расставил, рассказывая по пути, что происходит, и не дал мне шансов нажать не ту кнопку, чтобы пришлось делать всё сначала. Таких мелких примеров не меньше, чем зазоров в кузове "Лады".

Два года назад, навсегда покинув свою страницу в совсем уж деревянных "Одноклассниках", я оставил на двери лицевой страницы сообщение: "Тут не бываю. Ищите меня "Вконтакте". Теперь, похоже, очередь за "Вконтакте".

После того как посидел за рулём "Гольфа", обратно в "Ладу" уже не хочется. Это сокровенное знание приходит не ко всем и не сразу, но бесплатность и общедоступность интернета сделают такой переход быстрее, чем падает доля АвтоВАЗа. А что будет, когда основной поток в социальные сети польётся через мобильные телефоны, где красота, интерфейс и надёжность ценятся ещё выше?

И главное: современный пользователь не хочет просто хороший продукт - он хочет лучший. А если лучший продукт - бесплатный, то тут всё предопределено.

Больше не социальная сеть
А если вдуматься, то битва соцсетей за одного конкретного человека - меня - "Фейсбуком" уже выиграна. Недавно я осознал, что "Вконтакте" для меня лично больше не социальная сеть, теперь это просто удобный музыкальный плеер и один из четырёх-пяти мессенджеров наряду с ICQ, Skype, Facebook и "Mail.Ru Агентом". И я всё реже и реже открываю этот сайт.

Данные статистических сервисов Webomer и TNS Web-Index подтверждают - не я один: пока у соцсетей отечественной сборки наблюдался летний спад, Facebook рос. С 5 июля по 5 августа - всего за один месяц - рост Facebook составил 13%! Построив простую модель экстраполяции, легко подсчитать, что при сохранении таких темпов Facebook обгонит "Одноклассников" (если их аудитория не упадёт) через 12-13 месяцев, а "Вконтакте" догонит примерно через два года.

Ситуация же у "Вконтакте" весьма грустная. И если падение (равно как рост) по количеству пользователей за последний год не так заметно, то количество просмотров страниц за последний год "Вконтакте" упало примерно в три раза.

Пожалуй, это свидетельство того, что "Вконтакте" всё меньше и меньше играет роль социальной сети и интерес к проекту падает в пользу других сетевых развлечений или конкурентов. Что, впрочем, неудивительно - чего ждать от проекта, который в качестве стартовой страницы загружает одну и ту же вашу анкету?

Первоначальный капитал "Вконтакте"
Спасательный круг "Вконтакте" - это кущи нелегального контента, в которых легко затеряться или даже с вожделением или отвращением наткнуться на то, что даже и смотреть-то уголовно наказуемо.

Но тут, кроме бонусов, кроются и серьёзные правовые риски. Кроме того, видеохаляву с успехом заменила халява-конкурент - качественные и даже HD-копии фильмов с торрентов.

Френдов заменить сложнее. "Первоначальный капитал" в количестве порядка 14-15 млн активных российских пользователей (не стоит обольщаться счётчиком количества регистраций "Вконтакте", постепенно приближающихся к 100 млн) - это огромный надувной спасательный круг с мелкой дыркой. За летний месяц - с 5 июля по 5 августа - "Вконтакте"" стали посещать на 500 тыс. пользователей меньше (охват аудитории уменьшился с 48,7 до 47,1. Сдуваться он если и будет, то не так быстро, и уж конечно никогда не сдуется до нуля.

Шансы против остального мира
Биться с мировым лидером на просторах интернета, не имея пошлинных заграждений и акцизных редутов, - задача не из лёгких. Да что там говорить, этот вопрос - из той же серии, что и "Есть ли шанс у Lada против Volkswagen, если бы все машины в мире были бесплатными?". Или у Rover Book против Apple? Да, впрочем, практически любой массовый потребительский продукт, сделанный руками (а не выкачанный из недр) в России, проигрывает в абсолютной мировой конкуренции. Традиционные "кто виноват?" и "что делать?" - темы для другого очерка, пока же мы - о будущем интернет-лидеров в России.

Нет, "Вконтакте", конечно же, не умрёт и не будет убыточным проектом. Это вопрос доли рынка. Просто Facebook в России рано или поздно станет гораздо более заметным.

График же роста Facebook в мире впечатляет даже за последний год.

Впечатляет и всё продолжающийся рост глубины просмотра, которая теперь в 10 раз выше, чем у "Вконтакте".

Как заметил в интервью "Часкору" основатель венчурного фонда Runa Capital, компаний Rolsen, Parallels и многих других Сергей Белоусов, у мировых лидеров бесконечные ресурсы для постоянного улучшения сервиса, бороться с ними сложно. Он же заметил, что Facebook уже выиграл конкурентную борьбу в нескольких странах с изначально сильными "родными" соцсетями.

Теперь у социальных сетей новый вызов - в обозримом будущем основной контакт с соцсетями будет происходить через мобильные устройства (в США это "будущее" уже в полном разгаре). Facebook, запустивший мобильный сервис Facebook Zero, к этому будущему подготовился. Видимо, следует ожидать от "Вконтакте" по традиции сервис-клон. И название может оказаться в тему: "Вконтакте-ноль".



Хотелось бы узнать ваше мнение *connie_twiddle*

Форум аватар

ВКонтакте VS Facebook
« : 09 Ноябрь 2010, 16:40:12 »

Оффлайн ababl

  • Наблюдатель
  • Сообщений 1
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Re: ВКонтакте VS Facebook
« Ответ #1 : 15 Декабрь 2010, 13:09:20 »
0
Насчет "деревянных одноклассников я согласен"! с эти сайтом просто невозможно работать! хотя, если подумать то там сидят одни старики, которые сами не блещут скоростью.
Но насчет контакта я не соглашусь. Да, идея была содрана у фейсбука. Но контакт тоже не останавливается и постоянно усовершенствуется.
Во-первых в фейсбуке половина имен людей на анл языке. Это усложнит поиск.
Во-вторых лично мне не очень понятен сам фейсбук
В-третьих люди все очень привыкли к сайту вконтакте, посему не думаю что они на него забьют. максимум что - у них будет страница в вконтакте и фейсбуке одновременно!

Оффлайн Bayron

  • Наблюдатель
  • Сообщений 1
  • Респектов 0
  • Репутация 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: ВКонтакте VS Facebook
« Ответ #2 : 08 Январь 2011, 15:26:47 »
0
Я тоже могу поддержать, что "Одноклассники" это уже в прошлом, единственное их преимущество это то что можно просмотреть информацию о человеке даже не являясь его другом. Так же не думаю что Facebook выиграет эту битву в ближайшем будущем, тот же фольксваген гольф по продажам далеко от ВАЗа, наша страна очень любит патриотизм, и я думаю что только из за этого в контакте будет набирать свою аудиторию. Тем более что в контакте не так все запущено, например как в тех же одноклассниках, постоянно идут обновления, что-то меняется, что-то не в лучшую сторону, но это все метод проб и ошибок. Да и на то чтобы улучшить например автомобиль необходимы года, а на то чтобы улучшить социальную сеть, нужны хорошие программисты а они у нас есть.

Оффлайн nataserg

  • Решительный
  • Сообщений 5
  • Респектов 0
  • Репутация 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: ВКонтакте VS Facebook
« Ответ #3 : 28 Январь 2011, 13:24:41 »
0
У меня есть аккаунты во всех трех сетях. Но одноклассники я не люблю, т.к. они тормозят частенько, и захожу туда только из-за пары знакомых, которых больше нигде нет. Вконтактах я бываю чаще всего, правда долго не могла привыкнуть к новым изменениям. А Facebook  я не совсем понимаю. Не могу сказать, кто из них победит. Каждый по-своему хорош.

 

Пароли к "ВКонтакте" теперь доступны для всеобщего обозрения!!!

Автор Captain

Ответов: 33
Просмотров: 12041
Последний ответ 05 Январь 2011, 15:54:56
от Лютиен
Опрос: нужна ли forum.allavatars.ru группа Вконтакте?

Автор Nikola Tesla

Ответов: 53
Просмотров: 19752
Последний ответ 11 Апрель 2010, 18:20:54
от Nikola Tesla
Как сделать аву вконтакте с поменой уменьшённого изображения [Видио][HD]

Автор Никита

Ответов: 0
Просмотров: 2188
Последний ответ 17 Ноябрь 2011, 22:56:27
от Никита
ВКонтакте программы 15шт., расширяем возможности!

Автор LemOn

Ответов: 5
Просмотров: 29569
Последний ответ 16 Июнь 2010, 22:51:40
от Daxak
Убирание стены вконтакте без всякой оплаты

Автор Dragooon

Ответов: 11
Просмотров: 5989
Последний ответ 25 Декабрь 2009, 15:37:36
от Vectra