У меня сейчас живет такс. Ему 12 лет. Надо сказать, что в эту породу я влюбилась, когда была подростком. Однажды на автобусной остановке увидела женщину с таксой. После 15-ти минутного ожидания транспорта, псинке стало скучно, она встала на коротюсенькие задние лапки и со всех сил потянулась передними вверх к своей хозяйке, просясь на руки. При этом, она удивительным образом превратилась из симпатичной сидящей собачки в, вертикально стоящий, длинный батон колбасы "собачья радость" с веселыми глазками и, виляющим хвостом... Она покорила мое сердце. В то время у меня жила пуделешка - милое, забавное существо, но на будущее я для себя выбрала породу. И не пожалела ни разу. Это не просто очень умная собака, это - хитрый стратег, он продумывает все свои действия заранее, на сто ходов вперед. Наблюдать за ним, и, особенно, общаться - сплошное удовольствие. Понимает абсолютно все и всегда может четко показать, чего ему хочется. Недоразумений у нас просто не возникает. Такой острый ум является особенностью этой породы, которая в узкой лисьей норе, один на один с хищником, должна самостоятельно находить выход из ситуации. Я против убийства животных на охоте, поэтому мой питомец не охотник, а скорее "диванник". При этом он очень смешной и веселый, на улице не оставляет равнодушным практически ни одного прохожего. Но хочу отметить, несмотря на свой маленький рост и веселый нрав, это все-таки серьезная охотничья порода, с соответствующим характером. Поэтому для маленьких детей она не лучший вариант.