Бросить пить совсем нетрудно. Это сделать гораздо легче, чем
бросить курить. Особенно, когда жизнь наглядно показала тебе весь ужас дна той пропасти, в которой непременно оказывается злоупотребляющий алкоголем человек.

Когда вопрос своего собственного существования на нашей бренной земле встаёт ребром – или умереть физически, потому что духовно ты уже практически мёртв, или же бросить пить раз и навсегда. Инстинкт самосохранения в человеке неистребим при любых обстоятельствах, поэтому обычно выбирается последнее. И человек начинает вести трезвый образ жизни. То есть отказывается от употребления спиртных напитков в любых количествах и объёмах. Достижения современной медицины помогут существенно облегчить начальные этапы перестройки организма и перевода его в режим нормального функционирования. Без помощи врачей редко кто обходится, потому что годами проспиртованное тело, перестав получать алкоголь, бунтует и возмущается, требует от своего хозяина новых порций спиртного. Что очень сильно отражается на психике человека, переставшего пить.
Целесообразно в такой период применять капельницы с физраствором и успокаивающими препаратами. В результате очищается кровь, из организма выводятся шлаки и токсины. Нормализуется физическое самочувствие, приходит в равновесие нервная система. Но здесь я не буду подробно описывать средства и виды медицинской помощи. Специалисты – наркологи прекрасно знают способы и методы облегчения начального этапа перехода к безалкогольной жизни. Хочется остановиться на других проблемах этого периода.
Бросив пить, человек рождается заново в самом широком смысле этого слова.И, как самому настоящему новорожденному, приходится учиться ЖИТЬ. Вот здесь то и находится большое количество «подводных камней», запнувшись о которые, «младенец» запросто может упасть, сорваться и начать пить заново. Рассмотрим некоторые из таких ситуаций. Самое первое, с чем встречается в повседневной жизни бывший алкоголик – это ИЗБЫТОК СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ. Проблема эта только на первый взгляд может показаться несерьёзной и несущественной. В действительности же вопрос очень и очень сложный. Вспомните, сколько времени занимал сам процесс употребления спиртного. Это и подготовка - вдумчивая и тщательная, и само застолье. Нескончаемые, откровенные беседы, горячие дискуссии и споры, подогреваемые вином и водкой, длинные монологи, жизненные рассказы, душевные песни народов мира. Словом, обычное пьяное общение, в конце которого уже никто никого толком не слушает и над кампанией висит только ровный, монотонный гул наподобие того, что издаётся роем пчёл. А сколько времени занимал процесс восстановления работоспособности организма после бурной и обильной пьянки! Так называемые «отходняки» и похмелье. Когда наутро бывало так невыносимо тяжело и гадко, что на ум приходили мысли, типа «уж лучше бы я умер вчера». Пока проснёшься, пока очухаешься от такого состояния, глядь – полдня уже прошло. Это только пьющему человеку сложно оценить количество времени, затрачиваемого на саму пьянку. А вот когда пить прекращаешь – эта проблема встаёт в полный рост. И возникает вопрос – а куда его девать, это высвободившееся внезапно время? Занять его, загрузить каким – то делом или работой всенепременно надо. Иначе, от безделья могут возникнуть «крамольные мысли», нагрянуть невольные воспоминания, мол, вот хорошо мы сидели тогда, душевно… И так далее. Самое лучшее – больше времени уделять
своей семье, домашним заботам и хлопотам. Можно вспомнить о позабытых увлечениях, хобби. Или же найти новые. Читать книги, смотреть фильмы, ходить на рыбалку, на охоту. Одним словом, что – то ДЕЛАТЬ, чем – то заниматься, не давать себе бездельничать и прохлаждаться. Максимально лишить себя свободного времени. Загрузить своё сознание проблемами и заботами, отвлекать его от возврата в прошлое.
Другой немаловажной проблемой в новом, трезвом образе жизни станет
повседневное общение с окружающими людьми. Здесь тоже предстоит многому учиться заново. Можно ограничить посещения кампаний, гулянок, различных увеселительных заведений. Но полностью избежать ситуаций, когда оказываешься за одним столом с употребляющими спиртное людьми, навряд ли удастся. Может поступить такое предложение, от которого невозможно будет отказаться. Или ситуация возникнет случайно, спонтанно. Всякое бывает. Во всяком случае, жизненно необходимо научиться ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВЫПИТЬ. Но при этом сделать это тактично, чтобы никого не обидеть и не оскорбить. И решительно, твёрдо, аргументированно. Чтобы больше такие предложения не поступали. Если начнёте невнятно отнекиваться - мол, не пью, не хочу, бросил, то вам могут не поверить, поднять на смех, а то и вообще обвинить в игнорировании и неуважении присутствующих. Что бывает чревато самыми различными недоразумениями, конфликтами и эксцессами. Самые действенные аргументы, объясняющие отказ выпивать – это ссылки на
своё здоровье - мол, врачи запрещают в связи с тем – то. Или универсальная отговорка: « Я за рулём». Со временем ваши друзья и знакомые привыкнут к тому, что вы не пьёте. И в кампаниях перестанут предлагать. А вы научитесь легко, естественно и непринуждённо отказываться от выпивки в любых ситуациях.
Очень хороший эффект в укреплении собственной решимости навсегда расстаться с гибельным пристрастием к употреблению алкоголя даёт регулярное общение с себе подобными. То есть с людьми, также бросившими пить. Существует несколько типов организаций и сообществ, объединяющих и организующих таких людей. Здесь самое главное – живое, неформальное общение бывших алкоголиков. В ходе которого рассматриваются самые разные жизненные вопросы. Анализируются возникающие ситуации. Происходит обмен имеющимся опытом в преодолении встречающихся проблем. Или вырабатываются коллективные пути их разрешения.

Нельзя не упомянуть о полезном и благотворном воздействии на самого бывшего алкоголика процесса приобщения к трезвой жизни других людей. Вкусив все преимущества нового бытия, укрепившись через некоторое время в своём решении, бросивший пить человек непременно должен помогать окружающим. На своём собственном примере убеждать тех, кто злоупотребляет спиртным, отказаться от пагубной привычки и начать вести трезвую жизнь. Такое воспитание положительно скажется, прежде всего, на самом учителе. Потому что, убеждая другого, будешь вдвойне убеждаться сам в правильности принятого однажды решения – стать абсолютно независимым от алкоголя.
@
http://forum.allavatars.ru