Автор Тема: Последнее китайское предупреждение  (Прочитано 2730 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nikola TeslaАвтор темы

  • Землянин
  • *****
  • Сообщений 6464
  • Респектов +3564
  • Репутация 1361
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля


Жители самой многочисленной страны на нашей планете, Китая, тоже празднуют свой Новый год, который называется лунным. Его принято отмечать в промежутке между 21.01 и 21.02., но для китайцев он имеет примерно такое же значение, как для нас – Старый Новый год. Т.е., китайцы сначала встречают Новый год 1 января, а затем и свой лунный Новый год. Встречей лунного Нового года китайцы приветствуют не зиму, а весну. Хотя, для того, чтобы присоединиться к веселью, совершенно необязательно быть китайцем или принимать буддизм. Достаточно просто выбросить елку и украсить свое жилище красивыми цветами.



В странах Азии, в канун новогодних празднований проводят традиционные ярмарки цветов.
Люди активно раскупают различные растения, каждые из которых имеют определенное значение. Например, пионы и нарциссы гарантируют денежное благополучие, ветки персикового дерева помогут найти любимого человека, а мандариновое дерево, которое китайцы используют вместо сосны на Новый год, способно укрепит брачные узы и принести умиротворение и покой в семью. А для того, чтобы пожелать человеку благополучия в жизни, достаточно просто подарить ему пару мандаринов.

Китайцы свято верят, что красный цвет способен привлечь к себе удачу и счастье. По этой причине, в новогодние праздники на улицах китайских городов этот цвет сильно преобладает над остальными цветами и оттенками. Хотя, совсем необязательно одеваться во все красное. Можно просто надеть красное нижнее белье, красные носки или опоясаться красным ремнем.

Главным блюдом праздничного стола, китайцы желают видеть пельмени с начинкой из свинины с капустой и луком.
Считается, что чем больше будет съедено в новогоднюю ночь пельменей, тем больше удачи можно получить в наступившем году. Кроме пельменей «знаковыми» блюдами считаются:
  • Семена лотоса, чтобы в рожденном потомстве рождались только мальчики
  • Бамбуковые ростки – для приобретения уверенности в своих силах
  • Длинная лапша, чтобы жить как можно дольше
  • Засушенный творог из сои для благосостояния

Что касается крабов и уток, то их китайцы на праздничный стол предпочитают не ставить, т.к. их китайское произношение звучит примерно так же, как и слово «смерть».



Традиции восточных стран предписывают старшим в семье, в обязательном порядке дарить младшим деньги. Причем, не на карманные расходы, а достаточно крупную. Эта традиция берет свое начало с давних поверий, согласно которых, 100 золотых монет будут означать 100 лет жизни. Правда, в наше время, такое поверие несколько видоизменилось, т.е. место золотых монет заняли банкноты.

Чтобы прогнать подальше от своего дома злых духов, используются петарды и красивые фейерверки. В плане борьбы с нечистой силой преуспевают крупные китайские мегаполисы и те города мира, в которых проживает большое количество выходцев из Поднебесной: Сан-Франциско, Бангкок, Сингапур и т.д. А для того, чтобы окончательно распугать нечисть, помимо грохота петард и ярких огней, практикуют и карнавалы с участием драконов, львов и других персонажей лунного Нового года.

Но не только китайцы могут гордиться празднованием лунного Нового года. К ним могут смело присоединиться жители Южной Кореи, Вьетнама и Монголии.



В Южной Корее лунный Новый год называют Соллаль.
Праздновать его начинают рано – в 5 часов утра, а ритуальными посиделками за столом отдают дань памяти умерших предков. Стол сервируют так: в восточную часть стола ставят красные кушанья, а белые – в западную. Главное блюдо праздника Соллаль – говяжий бульон с клецками, который называется ттокгук. Кроме всего прочего, Соллаль представляет собой праздник рождения всех корейцев. Т.о., в этот день возраст каждого жителя Южной Кореи принято увеличивать на год.



Вьетнамский лунный Новый год называется Тэт.
Все жители этой страны надевают одежды желтого и красного цветов, т.е. цветов флага этого государства, а вместо елки наряжают персиковое дерево. С наступлением сумерек, в парках разжигаются костры, на которых пекут на углях, лепешки из риса. Если получиться провести новогоднюю ночь в обществе седого мужчины старше 70-ти лет, то это считается огромной удачей. С наступлением утра надо найти растение, на котором видна роса и одарит детей подарками.



Монголы отмечают праздник Цагаан сар еще со времен Чингисхана, во время правления которого праздник и стал официальным. В этот день принято ходить в гости к родственникам и одаривать их подарками. Интересно, что стоимость подарков никакого значения не имеет, т.е. можно подарить даже коробку спичек. Как говориться – главное внимание, а не подарок.



Что же касается Страны Восходящего Солнца – Японии, то она отделилась в этом плане от остального буддистского мира еще в 1873 году, когда страна была переведена с лунного календаря на солнечный. С 1948 года в Японии официально празднуют европейский Новый год, а что касается лунного Нового года, то в этой стране его не отмечают вообще.

@ http://forum.allavatars.ru

Форум аватар