Масленица – давний русский праздник, пришедший к нам еще со времен язычества. Каждый знает, что Масленица – это, конечно же, румяные блины, проводы зимы и веселые гулянья. Но мало кто знает о традициях, связанных с этим праздником. Да и о самом происхождении слова.
По одной версии считается, что само название «
масленица» произошло от глагола «
умасливать». А умасливали в те времена солнышко, чтобы оно побольше и почаще грело землю. Потому и стремились совершать обряды с фигурами по форме напоминавшие круг — то есть солнышко. Выпекали блинчики, объезжали по кругу местность, украшали колеса телеги и носили его на шесте.

По другой версии связано это название с постом, исключающим мясо из пищи, но разрешающим к употреблению молочные продукты. Вот и пекли наши предки масляные блины.
Масленица знаменита своими блинами! И не только качеством, но и количеством!Каждый день масленицы начинался своими делами - полными развлечений и традиционных дел, связанных с названием дня.
В понедельник делали чучело, наряжали его в старые женские вещи и возили это чучело на санях, распевая веселые песни. После ставили Масленицу на снежной горе и продолжали гуляния.
Начиная со вторника проходили всякие развлечения. Потому и называется этот день «
заигрыш». В этот день прямо на улицах показывали мини-спектакли во главе с Петрушкой, по улицам ходили ряженые и давали веселые представления. Народ веселился, катаясь на санях, на тройках лошадей да и просто обледенелых горок.
В среду в домах накрывали столы с
вкусными угощениями. Повсюду можно было купить горячие блины, сбитни, медовые пряники. И прямо под открытым небом можно было выпить чаю из самовара.
В четверг начинался разгул. В этот день было много игр и веселья. Вероятно, что в этот день проходили на Руси кулачные бои. Бились, как известно, и «один на один» и «стенка на стенку».
По пятницам ходили к теще на блины. В этот день для зятя накрывали стол и пекли главное блюдо — блины. Пренебрежение зятя к этому обычаю было бесчестием и обидой и могло стать причиной обиды и даже вражды.
В субботу уже молодые принимали у себя родных.
И в последний день — воскресенье — проводы масленицы. Как известно, называется он так же «прощеным воскресеньем». В этот день все верующие перед началом поста просили друг у друга прощения. Ну и, конечно же, сжигали чучело - символ зимы, тем самым провожая ее до следующего года.
@
http://forum.allavatars.ru