Автор Тема: Маринованные помидоры и огурцы  (Прочитано 4487 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Natasha2012Автор темы

  • Местный
  • **
  • Наташа

  • Сообщений 75
  • Респектов +15
  • Репутация 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Как приятно зимой достать баночку маринованных огурчиков или помидорчиков и поставить на стол. Но сам процесс закатки помидоров и огурчиков довольно долгий. Я поделюсь с вами, как быстро закрыть банки. Итак: 1. Банки обдаем кипятком и заливаем приблизительно 100 грамм кипятка в банку, накрываем крышкой для закатки ( ее тоже предварительно обдать кипятком). 2. Через 10 минут сливаем воду и закладываем помидоры или огурцы. 3. В банки с овощами бросаем 3 ст. л. соли + 3 ст. л. сахара + 5 горошин перца. 4. Заливаем кипятком на 15-20 минут. 5. Через 20 минут этот рассол  выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, а затем вливаем 100 грамм уксуса ( на 3-х литровую банку) и доводим до легкого кипения. 6. Рассол готов.  7. Разливаем по банкам и закатываем.  Помидоры  и огурцы получаются плотненькие, огурцы хрустящие, не пересоленные и слегка сладковатые. За час можно закрыть 10 банок. Приятного аппетита. 

Форум аватар


Оффлайн Chocolate_Fairy

  • Гость
  • *
  • На каждый товар свой купец

  • Сообщений 13
  • Респектов 0
  • Репутация 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Маринованные помидоры и огурцы
« Ответ #1 : 08 Апрель 2011, 01:38:02 »
0
Еще, огурцы можно предварительно замачивать в холодной пресной воде(часа на 3), они тогда хрустящие. Так же можно положить перец зеленый стручковый - остренькие получаются! 

Оффлайн Ворожея

  • Аватарщица
  • *
  • Сообщений 448
  • Респектов +154
  • Репутация 136
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Маринованные помидоры и огурцы
« Ответ #2 : 08 Апрель 2011, 11:26:54 »
0
3 ст. л. соли + 3 ст. л. сахара
не пересоленные и слегка сладковатые
Как говорил Станиславский: "Не верю!"
Я кладу 2 соли и 4 сахара - вот тогда они получаются сладковатые. А 3 на 3 - это солёные.

Оффлайн Vikka

  • Просвещённый
  • ********
  • Сообщений 2997
  • Респектов +1962
  • Репутация 909
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Маринованные помидоры и огурцы
« Ответ #3 : 01 Июль 2012, 18:44:16 »
+2
Это мамины рецепты, закатывала по ним уже три года

Огурцы № 1

1.   Сложить в трехлитровую банку листья хрена, вишни, смородины, цветок укропа, 3 - 4 зубчика чеснока, огурцы.
2.   Залить кипятком и парить 1 раз.
3.   Слить воду в кастрюлю и сделать маринад.
4.   Залить огурцы кипятком и парить 2 раз.
5.   Слить воду, всыпать 5 – 6 горошин черного перца, залить кипящим маринадом и закатать.

Маринад на 3 литровую банку
•   1 ст. л. соли с горкой
•   1 ст. л. сахара без горки
•   75 г уксуса


Огурцы № 2
На 3 литровую банку
•   0,75 г соли

1.   Сложить в трехлитровую банку листок хрена, цветок укропа, 3 – 4 зубчика чеснока, огурцы.
2.   Залить холодной водой с солью и поставить, чтобы постояли 3 – 4 дня.
3.   Слить рассол в кастрюлю, процеживая через марлю, и прокипятить.
4.   Вытянуть огурцы из банки, залить кипятком и парить.
5.   Сложить огурцы в банки, залить кипящим рассолом и закатать.


Огурцы № 3

1.   Сложить в трехлитровую банку лавровый лист, цветок укропа, огурцы.
2.   Залить кипятком и парить 1 раз.
3.   Слить воду в кастрюлю и сделать маринад.
4.   Залить огурцы кипятком и парить 2 раз.
5.   Слить воду, всыпать 5 - 6 горошин черного перца, залить кипящим маринадом и закатать.

Маринад на 4 трехлитровые банки:
•   5 ст. л. соли
•   10 ст. л. сахара
•   2 ст. уксуса

Первый и третий рецепт с уксусом, зато можно в тот же день закатать. Второй рецепт без уксуса, как бы полезнее, но нужно потратить не один день. По второму рецепту огурцы получаются не кислыми, а солеными. Просто некоторые кислые любят. А по третьему рецепту - сладкими.
 

Оффлайн Optimistka

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений 119
  • Респектов +25
  • Репутация 7
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Маринованные помидоры и огурцы
« Ответ #4 : 14 Август 2012, 19:15:06 »
0
Рецепты все практически похожие и действительно овощи получаются вкусными, а время я экономлю на прогревании банок - трех литровые банки ставлю на горловину  кипящего чайника пока не прогреется донышко, а крышки  ошпариваю кипятком. Получается быстрее, чем прогревание банок кипятком. *smile*

Оффлайн agasfer

  • Местный
  • **
  • Такой вот я!

  • Сообщений 68
  • Респектов +13
  • Репутация 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Маринованные помидоры и огурцы
« Ответ #5 : 19 Август 2012, 18:44:19 »
0
Я не использую при мариновании огурцов и помидоров уксусом. Вместо этого перед закатыванием кладу в каждую банку (2-х литровую) по 6 - 7 таблеток аскорбиновой кислоты. Соль - 2 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложку. Листья смородины (по 2 - 3 на банку), зонтик укропа, острый перец, небольшую морковочку, гвоздичку - обязательно. Рекомендую попробовать.

Оффлайн boc161

  • Время деньги, а знания сила!
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений 217
  • Респектов +10
  • Репутация 4
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Маринованные помидоры и огурцы
« Ответ #6 : 22 Август 2012, 20:57:09 »
0
Еще, огурцы можно предварительно замачивать в холодной пресной воде(часа на 3)...
Не можно, а обязательно нужно, потому что если вы не замочите огурцы перед засолкой, то у вас они заберут в себя достаточно много рассола и банка с рассолом будет полупустой. А ещё благодаря процессу замачивания огурцы не будут морщиться, будут упругими и без пустот. *super*