Это мамины рецепты, закатывала по ним уже три года
Огурцы № 1
1. Сложить в трехлитровую банку листья хрена, вишни, смородины, цветок укропа, 3 - 4 зубчика чеснока, огурцы.
2. Залить кипятком и парить 1 раз.
3. Слить воду в кастрюлю и сделать маринад.
4. Залить огурцы кипятком и парить 2 раз.
5. Слить воду, всыпать 5 – 6 горошин черного перца, залить кипящим
маринадом и закатать.
Маринад на 3 литровую банку
• 1 ст. л. соли с горкой
• 1 ст. л. сахара без горки
• 75 г уксуса
Огурцы № 2
На 3 литровую банку
• 0,75 г соли
1. Сложить в трехлитровую банку листок хрена, цветок укропа, 3 – 4 зубчика чеснока, огурцы.
2. Залить холодной водой с солью и поставить, чтобы постояли 3 – 4 дня.
3. Слить рассол в кастрюлю, процеживая через марлю, и прокипятить.
4. Вытянуть огурцы из банки, залить кипятком и парить.
5. Сложить огурцы в банки, залить кипящим рассолом и закатать.
Огурцы № 3
1. Сложить в трехлитровую банку лавровый лист, цветок укропа, огурцы.
2. Залить кипятком и парить 1 раз.
3. Слить воду в кастрюлю и сделать маринад.
4. Залить огурцы кипятком и парить 2 раз.
5. Слить воду, всыпать 5 - 6 горошин черного перца, залить кипящим
маринадом и закатать.
Маринад на 4 трехлитровые банки:
• 5 ст. л. соли
• 10 ст. л. сахара
• 2 ст. уксуса
Первый и третий рецепт с уксусом, зато можно в тот же день закатать. Второй рецепт без уксуса, как бы полезнее, но нужно потратить не один день. По второму рецепту огурцы получаются не кислыми, а солеными. Просто некоторые кислые любят. А по третьему рецепту - сладкими.