, может я как-то не четко выражаюсь ... да и знаний медицинских у меня нет ... Но я не считаю прививки вселенским злом! Как и в любом другом вопросе есть свои плюсы и минусы. Положительный и негативный опыт.
Спойлер
Вы почитайте историю полиомиелита и разработки вакцины от него. Это же было не так давно, есть куча информации. Кратко - в 50-х годах в СССР, США и европейских странах разразилась эпидемия полиомиелита, причина - рост городского населения, повышение скученности, ежегодно в СССР и США умирало или становилось жуткими инвалидами по 10-15 тыс. человек. В США разработкой вакцины занимались многие лаборатории, в том числе под руководством Солка и другая - под руководством Альберта Сэбина. Вакцину Солка начали испытывать в США (это был прородитель нынешней ИПВ, и соответственно она была неэффективна в пресечении эпидемии). Успехи были и у Сэбина, он выделил ряд мутировавших и ослабленных штаммов полиовирусов всех трех типов. В 1957 году Сэбин по приглашению академика М.П. Чумакова приезжает работать в СССР в институт полиомиелита. 1957-1958 году Чумаков и Сэбин дорабатывают штаммы Сэбина и получают прекрасную вакцину от полиомиелита - ОПВ. Результаты работ передаются Сэбину в США. В 1959 году в СССР начинается массовая вакцинация от полиомиелита, привито более 100 млн. человек за год, в США этой же вакциной начали массовую вакцинацию в 1960 году. Прекрасное сотрудничество СССР и США в борьбе в настигшей бедой, не забываем, что это были времена "холодной войны". Я вообще удивляюсь, ккк такое могло быть - холодная война в разгаре, а тут такое. Сейчас такого в принципе мо может быть - по многу лет регистрируют новые вакцины, куча препонов с их испытанием у нас в стране - тогда этого не было.
В США в пункты вакцинопрофилактики, где делали ОПВ выстраивались многокилометровые очереди - родители реально боялись за своих детей. В результате всего за 5 лет заболеваемость полио упала с 15 тыс в год до единичных случаев.
В 60 –70 годы высокий охват вакцинацией АКДС в Венгрии , Восточной Германии, Польше и США снизил заболеваемость коклюшем в 10 — 100 раз, по сравнению с СССР, Швецией, Японией, Великобританией, Ирландией, Италией, Западной Германией и Австралией, где антипрививочная пропаганда против цельноклеточной коклюшной вакцины существенно снизила охват вакцинацией.
Коклюш, Великобритания (1970 – 1980). Снижение охвата вакцинацией с 81% до 31% вызвало вспышки коклюша. В Англии и Уэльсе в год заболевали свыше 200 тысяч и погибали не менее 100 детей в год. Спад заболеваемости и смертности наблюдался после увеличения охвата до 90%.
Коклюш, Япония (1975 – 1980)
Коклюш, Швеция (1979 – 1996). Прекращение вакцинация привело к тому, что заболели 60% детей младше 10 лет
Дифтерия, СНГ (1990 – 99). Снижение охвата вакцинацией до 30 – 40% и проникновение штаммов дифтерийных коринебактерий (gravis) из Афганско-Пакистанского очага вызвало 140 тыс. случаев заболевания и 5 тыс. смертей
Корь, Голландия (1999 – 2000). 3250 случаев кори, 650 тяжёлых, 5 энцефалитов и 3 смерти в сообществе ультра-консервативных протестантов, отвергающих противоинфекционную вакцинацию. В мире более 500 тыс. христиан этой конфессии. В 2005 в Канаде среди них наблюдалась вспышка краснухи.
Корь, Ирландия (2000). В 1999 лондонский гастроэнтеролог Dr. Andrew Wakefield, предварительно договорившись с представителями околовакцинального юридического бизнеса, после предоплаты опубликовал подтасованные материалы, якобы, доказывающие, что причина аутизма у детей – это вакцинация живой коревой-паротитной-краснушной вакциной (MMR). Целью скандала был иск к фирме-производителю вакцины в пользу «пострадавших» от вакцинации, юристов, ведущих процесс и, разумеется, врачей, его обслуживающих. Через 6 лет Andrew Wakefield был разоблачён, но непосредственным следствием MMR-скандала было снижение противкоревой вакцинации в Ирландии от 79 до 60% и вспышка кори. Заболели 1500 детей, около 100 тяжело, 3 из которых погибли. Ещё двое детей, которым в Лондоне были трансплантированы почки, перенесли коревой энцефалит с тяжёлыми последствиями.
Полиомиелит, корь, дифтерия, Нигерия (с 2001). Отказы от вакцинации по причине недоверия к западной медицине привели к вспышкам кори с 20 тыс. заболевших и 600 погибших в 2005 г. Только в штате Борно в 2007 г тяжелой корью заболели около 400 и умерли 50 детей. Были вспышки дифтерии. Особенно острой стала ситуация с полиомиелитом после того, как мусульманское население северных штатов Нигерии фактически прекратило вакцинацию детей в 2004-2005 гг. под влиянием своих религиозных лидеров, заявлявших, что живая вакцина против полиомиелита предназначена для распространения среди мусусльман ВИЧ-инфекции и индукции бесплодия. В январе – мае 2009 из 396 случаев полиомиелита, вызванных диким вирусом в мире, 236 зарегистрированы в Нигерии.
Это только современные случаи, когда происходило снижение охвата прививками. Хотите продолжения? Можем посмотреть допрививочные данные по заболеваемости и смертности от вакциноуправляемых инфекций. Без проблем можете найти эту информацию сами.