
Не зря все чаще приходится слышать: Все болезни от нервов. В этой ставшей почти избитой фразе большая доля истины. Как сохранить здоровье при нашей столь нервозной действительности — об этом и пойдет речь в этой статье.
В последние десятилетия очень резко возросли нагрузки на организм человека. Причинами которых сколько угодно: в работе и
учебе увеличились психоэмоциональные воздействия на мозг и нервы, ездим и летаем мы все с большими скоростями, много времени проводим у телевизора, оглушаем себя и других громкой музыкой, кое-как отдыхаем (а иногда не отдыхаем вообще), едим как и когда попало, жилье наше зачастую даже трудно назвать жильем. Добавьте к этому обострение экономических и социальных проблем — дефицит продуктов питания и других товаров, взвинченные цены, плохое медицинское обслуживание. Мы задыхаемся от выбросов предприятий и транспорта, наши поля, реки, леса отравлены химическими веществами. В ближайшие годы рассчитывать на серьезные изменения в лучшую сторону не приходится.
Надо взять в расчет и всеобщее снижение физической активности. Перенапряжение в одной сфере и недогруженность в другой приводят к перекосам в системах саморегуляции. А это, в свою очередь, способствует ослаблению организма, заболеваниям, раннему старению.
Как выжить в таких нечеловеческих условиях? Как регулировать и контролировать свое состояние при постоянном стрессе. И вообще — что же такое стресс?
Стресс (от английского: давление, нажим, напряжение) состояние напряженности, возникающее в организме под влиянием сильных воздействий.
Дистресс (от английского: горе, истощение, болезнь) - переход организма за допустимо-безопасные границы перегрузок.
Организм реагирует на нагрузки в три этапа:- 1 этап — ощущение трудности (стадия тревоги);
- 2 этап — втягивание (стадия приспособления);
- 3 этап — изнеможение (стадия истощения) — собственно сам дистресс.
Организм человека очень гибок и вынослив. Поэтому стресса слишком бояться не следует. Он, как правило, активизирует организм на преодоление трудностей. Следует опасаться дистресса изнурения в этой борьбе, неумелого расклада своих сил, появления ощущения, что «все потеряно».
В борьбе с трудностями надеяться надо главным образом на себя. <Стресс, как правило, это не то, что конкретно с вами произошло или случилось, а то, как вы это воспринимаете»,— говорит Ганс Селье, «отец» теория стресса. Стресс от «рухнувшей надежды» тяжелее, чем стресс от тяжелой мышечной работы. Пусть главным девизом будет: «Не паникуй». Попробуй подключить свои резервы. Не бойся трудностей, но и не навреди сгоряча окружающим и среде. Ведь мы сами часть природы и должны считаться не только с собой, но и с ней.
Поддержание хорошей формы складывается из довольно простых «правил»:Умения поддерживать в хорошем состоянии свой позвоночник, правильного дыхания (напоминаем, для хорошего самочувствия и высокой работоспособности дышать надо через нос и животом — диафрагмой) и употребления в питании природных, естественных продуктов, соблюдения постов (разгрузок) и очищения организма от шлаков.
К профилактике дистресса относится также и умение сменить психоэмоциональные нагрузки на физические упражнения и отдых на свежем воздухе.
Не последнее место в этом списке занимает и умение быть личностью — видеть мир своими глазами, не подстраиваться под взгляды окружающих. Хотя это, конечно, возможно лишь при моральной и материальной независимости (отсюда я стремление любого нормального человека стать самостоятельным). Стоит научиться не попадать в ситуации, которые выводят вас из себя, раздражают и даже вызывают ярость. Но, уж коли, вы раздражены, попробуйте заняться аутотренингом или прочитать молитву («Молитва есть очиститель» — так говорили в «Живой этике» Рерихи).
Частенько наше раздражение возникает от не совместимости с людьми, с которыми общаемся. Самый простой выход — пользоваться упрощенной схемой совместимости по знакам Зодиака. В ней знаки каждой стихии расположены в своем треугольнике. Стихии огня соответствуют знаки Овна, Льва, Стрельца; стихия Земля — Тельца, девы, Козерога; стихия Воздуха — Близнецы, Весы, Водолей; стихии Воды подчиняются знаки Рака, Скорпиона, Рыбы. Люди, которые относятся к знаку перед или после вашего, с вами плохо совместимы. К примеру, людям знака Овна лучше ограничить свои контакты с родившимися под знаками тельца и рыб. Наблюдается хорошая совместимость с людьми тех знаков, которые входят в ваш тригон, а также со знаками, входящими в тригон, противоположный вашему знаку. Так, у Овна взаимное тяготение к знакам Овна, Льва, Стрельца и близнецов, весов и водолея. С людьми остальных четырех знаков у него «нейтральная» совместимость, то есть при желании обеих сторон с людьми знаков Рака, девы, Скорпиона и Козерога Овен может наладить контакт.
Конечно, ориентироваться на эту схему следует в основном в личных взаимоотношениях. Хотя и здесь жизнь приводит сколько угодно примеров, когда люди, казалось бы, несовместимых знаков уживаются друг с другом. Но и сбрасывать со счетов советы
астрологов не стоит.
Чтобы решить какую угодно, даже самую трудную и, казалось бы, невыполнимую задачу, надо правильно оценить свои возможности, а значит, вместо самооправдания прибегнуть к самоконтролю — контролю своей адекватности (правильному восприятию действительности). думаем, вам будет удобно воспользоваться такой формулой: когда человек не отвечает за свои слова и поступки (говорит одно, а делает другое) и выдает желаемое за действительное — он «не в себе» (неадекватен). Или не на своем месте. Правда, этой формулой не всегда пользуются политики и коммерсанты, для них нередко норма - это когда слова и дела расходятся.
Однако нам, простым смертным, нельзя распускаться до невменяемости и надо помнить простое жизненное правило: каждый должен отвечать за свои слова и быть на своем месте.
@ http://forum.allavatars.ruПохожие темы:
Психологический стресс, как вы с ним справляетесь?Диета – это стресс для организмаСтоит ли верить многочисленным целителям и экстрасенсам?Уроки здоровья для новичковДесять советов по использованию свободного времениХарактеристики людей по их хобби