Вы должны понимать, что детства без капризов не бывает, постарайтесь понять причину такого эмоционального поведения ребенка и выбрать правильную позицию.
Попробуйте сначала обнять, приласкать ребенка, дайте ему понять, что вы рядом и любите его. Если это не помогло и слезы катятся градом, тогда
1 Сделайте все, чтобы отвлечь внимание сына или дочери от того, что вызвало такую бурю эмоций. Покажите ему книгу с яркими картинками, забавную игрушку, прочитайте сказку. Возьмите на руки, подойдите к окну и покажите большую белую тучку, которая проплывает по небу, укажите на птицу, которая высоко взлетела…
2 Если вы дома, займитесь вместе с ребенком любимым для него делом: порисуйте вместе с ним забавных гномиков, вылепите из пластилина золотую рыбку, выложите мозаику.
3 Когда же и это не помогло, тогда отойдите от него и дайте поплакать вволю. Спокойно выполняйте свою работу, не обращая внимания на капризы ребенка. Через некоторое время он накричится и успокоится.
И вот когда буря утихнет, попробуйте искренне и по-доброму поговорить с ребенком. Объясните ему, что такое поведение вас очень огорчило и расстроило. И в дальнейшем вы надеетесь на то, что такого больше не повторится. Самый надежный способ борьбы с капризами - это убеждение.