Невеста йети. Часть 1
Никто не знает, откуда приходят йети. Никто не знает, куда они уходят. А если кто и знает – не говорит. Но мои уста не запечатаны пока страшной клятвой молчания. Поэтому и поведаю вам эту историю.
* * *
Началась она пять лет назад, летом, когда в нашем потерянном в лесах городишке произошёл непонятный случай. В тот день в мои двери постучались два насмерть перепуганных соседских мальчика 10 и 11 лет и наперебой, сбиваясь и захлёбываясь словами, стали просить пустить их, чтобы подождать, когда придут родители и откроют их дом. Впустив мальчишек, я попыталась узнать, кто или что же их так напугало. Они долго отнекивались, говоря лишь, что были за городом, но после чая с пирожными старший, неловко пряча глаза, всё же решился рассказать.
Они с братом гуляли на речке, как вдруг за огромным валуном, лежащим на берегу, зашевелилось и начало подниматься что-то большое и тёмное. Ребята, не видевшие до этого никого вокруг, насторожились. Это что-то тихо зарычало и стало выходить из-за валуна. Как показалось братьям, это была довольно высокая, похожая на человеческую, фигура, покрытая тёмной шерстью. Дети в ужасе бросились бежать. Как они утверждали, в след им донёсся страшный рёв, скрежет когтей по камням, беспорядочное шлёпанье по воде и шаги, как будто догонявшие их.
- Тёть Надь, вы нам, наверное, не верите? – подавленно спросил мальчик, закончив своё повествование.
Вариантов у меня было немного.
- Ну отчего же, верю, - ответила я.
- А… что это могло быть? – немного подумав, задал вопрос он.
- Что? Я не думаю, что это было «что». Скорее всего, это был «кто». Какой-нибудь полусумасшедший пьяница, спавший за камнем, которого вы разбудили. Вон, местный дурачок Арсентий так зарос, что на медведя стал похож. Да и не видели его уже давно в городе. Может, он-то и живёт там, на речке. Так что, ребятки, кажется мне, вычислили мы вашего обидчика.
Мальчишки переглянулись и как-то заметно повеселели.
В то время из окна можно было увидеть, как вернулась соседка. Братья встали и деловито засобирались.
- Спасибо вам, тёть Надь, - смущённо пробормотал старший. – Вы извините нас, что мы вот так…
- Да ну что вы! – оборвала его на полуслове я. – Всегда рада вам помочь. И вы заходите, если вдруг чего.
Я с улыбкой посмотрела на ребят и вдруг заметила, что младший стоит босиком.
- Дёник, а где твоя обувь?
- Да я… я её потерял… оставил на речке… - в его глазах опять появилась тревога. – Я снял шлёпанцы и поставил их на камень, а тут этот… Ну и забыл совсем, когда убегали. Мама будет ругать…
Он почти готов был заплакать.
- Ну-ну! – я успокаивающе положила ему руку на спину. – Не надо! Подумаешь, шлёпанцы. Пойдёмте, я отведу вас к маме. А заодно и объясню ей, в чём дело.
* * *
Конечно же, тогда всё моё естественнонаучное существо нашло только одно-единственное объяснение этому происшествию. Но в глубине души я всё-таки сомневалась в истинности этого объяснения. И сомневалась до тех пор, пока через год, осенью, уже со мной не случилась не менее странная история.
* * *
В тот день мы с мужем и сыном собрались в лес за грибами. Были у нас в лесу свои заветные места и полянки, и сегодня мы решили пойти на самую дальнюю, надеясь на большой грибной урожай. Но как-то особенно чувствовала я себя в этот раз в лесу. Обычно доброжелательно настроенный лес дышал неприкрытой враждебностью. И чем дальше мы заходили, тем больше усиливалось у меня чувство внутреннего напряжения. На моих спутников, казалось, это не распространялось. Они шли, весело болтая между собой и периодически пытаясь втянуть в свой разговор и меня. Поскольку общение со мной не клеилось, то эту затею они вскоре оставили. А я всё чего-то ждала.
Вот уж скоро лесная развилка, одна дорога которой уводит вниз, к речке, а вторая – наверх, через гору, к нашей поляне. И при подходе к развилке всех троих взяла жуткая оторопь. Дорога, уводящая вниз, была чиста я приятна, а наша… Словно какая-то страшная сила где вырвала с корнями, где просто поломала деревья, ветки и бросила их в беспорядке поперёк дороги. Виднелись остатки какой-то одежды, имевшие вид настолько жалкий, словно не подошли по размеру гигантскому исполину, и он в ярости её разорвал в клочья и развесил их в наказание на сломанных ветвях. Самым ужасающим пятном среди всего этого хаоса белела шкура барана, вывернутая в некоторых местах, на которых виднелись потёки крови и выглядевшая так, словно шкуру снимали с живого животного.
Воздух вокруг просто вибрировал опасностью. И теперь уже эту опасность ясно чувствовали все.
- Что это? – спросила я севшим от страха голосом.
- Не знаю, - задумчиво ответил муж, покрепче обняв прижавшегося к нему в ужасе сына.
- Что… - я попыталась откашляться. – Что будем делать?
- Делать… - эхом отозвался муж. – Поворачиваться на 180 градусов и быстро уходить. Такое впечатление, что там что-то есть. И я совсем не хочу, чтобы это что-то с нами встретилось.
Я не знаю, видели ли это другие, но «что-то» действительно было. Я чётко видела перемещающуюся между деревьями огромную фигуру получеловека-полуобезьяны, покрытую тёмной шерстью. Перемещалась она как-то странно: когда перебегая от ствола к стволу, а когда, словно телепортируясь, возникала то в одном, то в другом месте. Вот получеловек-полузверь слева от дороги… вот уже справа… А вот я ясно слышу его шаги сзади себя… чувствую его приближение и, о ужас, горячее дыхание на своей спине… Кажется, что он сам напуган, обижен и не поймёт, что происходит. Кажется, что хочет что-то сказать, спросить, но…
По дороге я шла последней. Впереди меня шёл сын. В какую-то секунду от страха и ужаса мне захотелось бежать, сломя голову, впереди всех, чтобы чувствовать сзади не неизвестную опасность, а уверенную защиту. Но материнский инстинкт тут же мобилизовал совсем другие механизмы и через миг я уже, забыв собственный страх, была готова броситься на любого, кто будет угрожать жизни и безопасности моего детёныша. Легонько подталкивая сына в спину и приговаривая: «Мальчики, быстрее, быстрее, уходим!», я всё время видела и чувствовала присутствие Его…
Покидая лес, я слышала из-за кустов приглушённый стон и ещё долго чувствовала на себе пристальный взгляд…
* * *
В эту осень никто из нас в лес больше не ходил. Уж больно свежи были в памяти страшные впечатления. Да и люди стали поговаривать, что лес стал «неспокойным». А я часто размышляла об этом случае, сопоставляя его с рассказом соседских ребят. Теперь я знала, что они видели на самом деле. И, вспоминая пережитое, часто жалела Тёмного (такое имя я дала ему из-за цвета шерсти). Думала о том, как он попал к нам, что испытал, о том, как же ему, наверное, грустно и одиноко в наших лесах… И тогда я словно видела его скорбно сидящую на какой-то поляне фигуру, словно слышала его печальный вздох…
* * *
Зимой общие беспокойства улеглись. А на следующий год лес опять стал прежним, спокойным и приветливым. О прошлых волнениях все забыли. И лишь я, приходя в лес, всё пыталась почувствовать присутствие Тёмного. За это время я уже свыклась с фактом его существования. Осталась только лёгкая неловкость от встречи с ним, ведь вполне возможно, что он так нуждался в помощи, в которой ему так скверно отказали.
* * *
Последовавшая за этим годом весна казалась какой-то особенной. В моей крови как будто пробуждались какие-то мощные инстинкты, какие-то манящие голоса звали меня. Я с большой тоской возвращалась из леса, а когда заходила в него, то меня охватывало чувство восторга.
Как прекрасен лес после дождя! Как радуются весеннему очищению птицы! Как волнующе пахнет прошлогодняя листва... молодая поросль... цветы и деревья... Вот муравей потащил куда-то огромную соломинку - он живёт просто потому, что живёт. И не задает себе 100 вопросов в минуту: зачем? почему? как? почём? где взять? что делать? кто виноват?.. Он живёт ради жизни, а не ради условностей. И ему абсолютно безразлично, что подумаю и скажу о нём я или кто-то другой. Вот ярким факелом расцвёл лесной пион на развилке человеческой и звериной тропинки, уводящей в чащу с буреломом... Пойдёшь прямо... пойдёшь направо... Выбирай, человек!
Я ложилась на теплую землю, смотрела на кусочки пронзительно голубого неба, запутавшегося в переплетающихся кронах деревьев, и вдыхала запахи. Удивительно... Я чувствовала Весну. Я чувствовала её так, как чувствовала когда-то давно... Сколько мне тогда было? 3, 9, 14 лет?.. Или это было не в этой жизни? Я чувствовала в себе и в окружающем меня пространстве пробуждение какой-то древней, первобытной Силы. Основы основ...
И мне казалось, что я опять вижу среди деревьев знакомый тёмный силуэт. Я чувствовала Его присутствие. Я хотела его видеть и одновременно боялась этого.
* * *
Теперь в лес я старалась ходить одна, но как-то раз моё таинство одиночества было нарушено подругой. Сочтя неудобным ей отказать, я согласилась на её общество при прогулке.
Некоторое время она молча шла за мной по тропинке и вдруг совсем неожиданно сказала:
- Надька… Ты похожа на оборотня…
- Что?
Я резко остановилась, развернулась и с недоумением уставилась на неё.
- Когда мы вошли в лес, ты как-то изменилась, - в её глазах был виден испуг. – Не знаю, ты даже внешне стала другая. А твоя походка… Ты посмотри, как ты ступаешь. Ты ведь даже ноги ставишь почти что по-звериному…
Я сама чувствовала, что становлюсь другой. Я чувствовала все эти изменения, но не думала, что они заметны со стороны. Меня они не беспокоили. Наоборот, казалось, что они давали мне ключ к каким-то глубоким и ещё не раскрытым возможностям. Передвигаясь мягкой, настороженной походкой я наслаждалась своим телом, наслаждалась его силой, так гармонирующей с окружающей меня природой. Я словно сама становилась частью этой природы и самой Природой. Это были восхитительные ощущения. Но я не хотела обсуждать это с подругой. Поэтому, сделав многозначительно-задумчивое лицо, я ответила:
- Ну конечно! Я – оборотень. А скоро полнолуние. У меня вырастет шерсть на груди, рог на лбу, а копыта… копыта мне уже сейчас трудно прятать. Поэтому и хожу такой неестественной походкой. Мдаа… Ну что ж, теперь ты знаешь мою тайну. И, чтобы сохранить её до полнолуния, я вынуждена тебя убить и съесть.
И я, грозно оскалившись и подняв вверх руки, как медведь, пошла на неё.
- Да ну тебя! – как-то облегчённо отмахнулась от меня она. – Оборотень…
Посмеявшись, мы решили сделать привал и немного перекусить. За трапезой обе молчали, но вскоре аура таинственности, окутывающая нас, опять дала о себе знать.
- Лес какой-то тихий, - начала робко подруга. – Как будто неживой.
- Неживой? – я искренне удивилась. – Почему? Ты ошибаешься.
Тут, словно в подтверждение, неожиданный порыв ветра закачал деревья. И в этом порыве я совершенно отчётливо услышала присутствие Тёмного. На меня вдруг повеяло его силой, закружило голову его близостью. На секунду даже показалось, что между деревьев мелькнул знакомый силуэт.
Я с победным видом вглядывалась в стволы деревьев. Он здесь. Он пришёл. Он слышит меня. Он меня чувствует.
Подруга подняла на меня глаза, и внезапно её тело содрогнулось как от удара по спине. Она несколько секунд с изумлением и страхом смотрела на меня и затем произнесла, как сквозь сон:
- Нет-нет… что ты… я не так выразилась… Лес – он всегда живой…
Дальнейшее её настроение, казалось, было испорчено. Поэтому мы, собрав остатки трапезы, двинулись домой. Перед прощанием она, неловко замявшись, вдруг сказала:
- А знаешь… Там, в лесу, и правда кто-то есть. После твоих слов меня что-то толкнуло в спину… и так сильно… И такими холодными руками… просто жуть… аж мороз по коже прошёл. Скажи, ты знаешь, кто это? Или что это?
Она пытливо вглядывалась в моё лицо. Под этим взглядом мне хотелось рассказать всё, что я знала о Тёмном. Но я не смогла. Всё больше крепла моя с ним связь. И я не могла его предать. И к тому же, я чувствовала, что подруга не поймёт меня.
- Лес, – ответила я ей с почти вымученной улыбкой. – Это всего лишь живой лес.
И по большому счёту, я не сказала неправды.
* * *
С этой поры жизнь моя и вовсе потекла необычно. По ночам моя собака – всегда верный и бесстрашный сторож – начала вдруг испуганно скулить, и всё чаще по утрам я находила её, забившуюся в страхе, в самом дальнем углу двора.
И всё чаще я, во время прогулок по лесу, сворачивала, неожиданно для себя, на какие-то совершенно неизвестные тропинки, которые выводили меня каждый раз на одну и ту же полянку, на которой я садилась в густую траву и отдыхала. И казалось мне, что не ветер это шалит в моих волосах, а Тёмный робко играет с ними… И не трава щекочет моё лицо, а он ласково касается меня своими нежными руками…
«Тёмный… Тёмненький… - шептала я молча в такие минуты. – Ты пришёл. Ты здесь. Ты рядом. Как хорошо…»
«Хорошо…» - вторил мне ответный порыв ветра.
Невеста йети. Часть 2
Пытаясь хоть как-то классифицировать данное явление, я изучила множество информационных источников, но ничего утешительного для себя так и не нашла. Добытая информация говорила о том, что Тёмный – ни что иное, как йети, странное человекоподобное, волосатое существо, встречающееся где-то в заснеженных или лесистых районах. Что периоды его появления перед людьми остаются загадкой, и что с ним чаще всего можно встретиться на нематериальном уровне, но это требует знания определённых техник. И что он обладает способностями к телепортации и телепатии, и, наверное, именно эти его способности наградили меня ответным даром общения с ним. Это было трансовое состояние, похожее на неглубокий сон, несущее в себе очень яркие по цвету краски и потрясающе сильные по переживаниям чувства и эмоции.
Остатки здравого смысла говорили мне об иллюзорности нашего общения, но один случай развеял эти представления в прах.
* * *
Город наш по своей инфраструктуре больше напоминает посёлок, где почти каждый считает долгом держать у себя какое-либо хозяйство: коров, свиней, кроликов, гусей, кур… Кроликов держала и наша семья. И, чтобы разнообразить их пищевой рацион (благо окрестности позволяли), мы частенько баловали их свежей зеленью – травой или сочными веточками деревьев. В один вечер было решено, что утром следующего дня мы с мужем пойдём за веточками ивы, так обильно растущей по берегам реки, протекающей за городом.
В этот вечер, уже ложась спать, я почувствовала непреодолимое желание встречи с Тёмным. Это желание было трудно контролировать. Я как будто чувствовала его зов. И я спешила на него откликнуться. Я спешила к нему.
Погружаясь в транс, я всегда как бы выходила из своего тела, тем не менее, оставаясь самой собой. Я легко перемещалась по воздуху в любом направлении и могла принимать любую форму зверя или птицы. Нужно было только пожелать и представить это. Я могла таким образом путешествовать где угодно и сколько угодно, испытывая весьма реальные ощущения течения воздушных потоков, соприкосновения с землёй, травой, предметами. Но сколь долго не продолжалось бы моё путешествие, оно всегда заканчивалось на поляне. На той самой поляне, куда приводили меня лесные тропы. И неизменно на этой поляне меня всегда ждал Тёмный.
Я уже не боялась его. Я чувствовала его доброту ко мне. Но одновременно чувствовалась и его настороженность. Он никогда не показывал мне своего лица, и на все попытки и уговоры лишь больше отворачивал его от меня. И ещё я никогда не слышала его голоса. Но, тем не менее, я хорошо понимала его. Я чувствовала его слова внутренне. Но слух мой так ни разу и не уловил его речи.
В эту встречу мы сидели друг напротив друга, и я рассказывала ему о том, что предстоит мне завтра с утра. Он молчаливо попросил показать, где мы собираемся заготавливать корм для наших кроликов, и я пригласила его в путешествие вдоль реки. Мы посетили все места, где гипотетически можно было нарвать иву. Когда путешествие закончилось, я вдруг ощутила, что он улыбается. «Хорошо, - вдруг раздались его слова в моей голове. – Тебе пора возвращаться»
Я не удивилась такому повороту событий, поскольку уже привыкла к странностям моего друга. Подойдя к нему со спины, я лишь попыталась в благодарность обнять его, но он своей рукой отстранил меня от себя. «До свиданья, Тёмный» - сказала я и, немного подумав, помахала ему рукой на прощанье. «До свиданья» - опять зазвучали в моей голове его слова, и уже в следующий момент я осознала, что нахожусь дома.
Ночь была лунная и безветренная, а наутро мы с мужем, обстоятельно собравшись, устремились за город. Дойдя до первых ив, задумчиво склонившихся к воде, мы в недоумении остановились. Под деревьями лежали уже наломанные ветки.
- Как интересно, - сказал муж. – Что бы это могло быть?
«Кажется, я знаю, что» - подумала я, но вслух произнесла:
- Да какая разница! Разве плохо? На дерево лезть не нужно, собрал и пошёл дальше.
- Ну да, - задумчиво ответил муж.
Веточки были собраны и мы направились к следующей группе деревьев. Каково же было наше удивление, когда и там мы увидели ту же самую картину. Удивляло так же то, что рядом пасшиеся козы – большие гурманы ивовых веток – словно не замечали их. Эти веточки как будто были приготовлены чьей-то заботливой рукой именно для нас и стойко охранялись от чужих посягательств.
- Я ничего не понимаю, - в искреннем изумлении развёл руками муж. – Откуда вообще взялись эти ветки? Я, конечно, предполагаю, что с дерева. Но каким образом? У нас не то, чтобы урагана, обычного ветра-то уже давно не было. А срезать их намеренно, да ещё и в таких количествах – это вообще полный абсурд. Судя по их свежести, это сделали ночью. Но кто и зачем?
Не только он, но и я сама была очень удивлена происшедшим. Я вспоминала то, что произошло вечером в моём «сне» и не знала до конца, верить этому всему, или нет. Но факты говорили сами за себя. Ветки лежали везде по пути нашего следования. Кроме того, я интуитивно улавливала следы присутствия Тёмного. Я знала, что он был здесь.
И когда под последним деревом я увидела клочья тёмной шерсти, как бы ненароком оброненные среди лежащих на земле веток, у меня учащённо забилось сердце. Я подняла один клок и положила себе на ладонь. Шерсть была тёмно-коричневого цвета, почти чёрная, длиной около 6 сантиметров, с лёгкими завитками на концах, очень мягкая и тёплая на ощупь. Я стала вспоминать, какому же животному она может принадлежать, но ни один из местных видов под эту категорию не попадал. Скорее, шерсть могла принадлежать какой-нибудь длинношёрстной породистой кошке, живущей в домашних условиях и не знающей, что такое двор собственного дома.
Шерсть приятно грела ладонь. И вместе с теплом мою руку медленно накрывала волна нежности. Я счастливо улыбнулась: «Тёмный… Тёмненький… Это ты…»
- Ты что там делаешь? – своим окликом прервал поток моих мыслей муж. – Всё уже собрано. Пошли домой.
- Пошли, - отозвалась я, незаметно спрятав шерсть в кармане.
По дороге домой я слушала рассуждения мужа на предмет странных явлений и, улыбаясь, чувствовала на своём бедре тепло, идущее через ткань от маленького комочка шерсти.
Услышав, как открываются ворота, наша собака, радостно повизгивая и виляя хвостом, бросилась было навстречу, но вдруг, почти добежав до нас, испуганно остановилась. И тут мне в голову пришла мысль. Я достала из кармана кусочек шерсти и, держа его в раскрытой ладони, двинулась к собаке. Неожиданно собака поджала хвост и с отчаянным визгом умчалась в другой конец двора, откуда вышла только под вечер.
У меня перехватило дыхание. Я вспомнила её подобное, ранее странное поведение. И теперь, как мне казалось, я нашла ключ к его объяснению, суть которого была в маленьком комочке тёмной шерсти, беспомощно лежащем у меня на ладони.
* * *
Нельзя сказать, что в то лето прошёл хотя бы день, когда я не думала о Тёмном. Подвигнутая загадочностью его природы и пытаясь объяснить его феномен, я увлеклась паранормальными явлениями и оккультизмом. Мы могли общаться с ним не только во время моих походов в лес, но и посредством транса практически в любое время. Для этого достаточно было лишь моего или его желания. Мы слышали друг друга, чувствовали друг друга. И меня уже не удивляли легенды о женщинах, сочетавшихся духовно с разными мистическими существами. Я теперь сама стала одной из таких женщин. И мне не было страшно. Наоборот, я была счастлива. Я полюбила его. И, как мне казалось, была любима им.
Наступила осень и всё чаще, слыша его зов, я уходила одна в лес, где мы с ним подолгу гуляли. Он всё так же прятался за деревьями, но мне это ни капли не мешало, ведь я слышала и чувствовала его. А когда я уставала, то садилась на землю, опиралась спиной на ствол стоящего сзади дерева, закрывала глаза и с наслаждением следила за чувственными и нежными прикосновениями его рук на моём лице, плечах, руках…
Беспокоило только одно. Чем больше осень вступала в свои права, тем мрачнее он становился, тем чаще из его груди вырывался печальный вздох. «Тёмненький, что с тобой?» - спрашивала в такие минуты я. – «Почему ты такой грустный? Что случилось?» Но в ответ он лишь отворачивался и опять тяжело вздыхал.
* * *
Пришёл ноябрь и казалось, что состояние отчаянной осенней грусти совсем поглотило Тёмного. Охваченная нехорошим предчувствием, не находила себе место и я. Я знала, что когда-нибудь наступит момент, когда он должен будет уйти. Либо для того, чтобы опять вернуться, либо для того, чтобы исчезнуть навсегда.
Той ночью я уже было заснула, как неожиданно неведомая сила грубо вырвала меня из цепких объятий сна. Почувствовав знакомые ощущения, я поняла, что он зовёт меня. Но в этот раз зов был какой-то особенный, насквозь пропитанный горькой тоской. Эта тоска, как натянутая струна, пронзительно звенела в воздухе, ставшим вдруг плотным и душным. Поняв, что мешкать нельзя, я немедленно погрузилась в транс.
Покинув свою физическую оболочку, я полетела к нашей поляне. На небе сияла полная луна, и моя кожа в её свете переливалась шёлковистым блеском. Обычно мне очень нравилось наблюдать за метаморфозами, происходящими с моим телом и окружающей средой при таких состояниях. Но сейчас было не до этого. Я спешила к нему.
Когда я приблизилась к поляне, то не сразу нашла Тёмного. Лунный свет щедро заливал собой высокую траву, но его нигде не было видно. Я уже было подумала о том, что произошла какая-то ошибка, но тут налетевший порыв ветра донёс до меня приглушённый стон. Поняв, что Тёмный где-то здесь, я стала внимательно оглядывать поляну, ища знакомый силуэт. И вот в гуще травы я наконец-таки разглядела его согнутую фигуру, одиноко сидящую под луной.
«Сюда» - простонал он у меня в голове. – «Иди ко мне!»
«Милый… Тёмненький… Что с тобой, мой хороший? Что случилось?» Я приблизилась к нему, и он с глубоким вздохом обнял меня. Он нежно и бережно прижимал меня к себе своими огромными, могучими руками и одновременно в его объятиях было столько горечи и отчаянья. Я гладила его мягкую шерстку на груди и руках и всё пыталась наконец-таки взглянуть ему в лицо, но тщетно. Казалось, это было ему неприятно почти до боли, он всё так же, не разжимая объятия, отворачивал его от меня и из его груди вырывались сдавленные рыдания.
«Тёмненький, ну пожалуйста… Дай мне посмотреть на тебя… Дай взглянуть в твои глаза…» «Нееет» - услышала я в ответ. «Не бойся, я не испугаюсь, правда… Тёмненький, я хочу тебя видеть. Ну посмотри на меня… пожалуйста…» - горячо просила я.
Тёмный крепче сжал меня и, немного подумав, начал поворачивать голову. Вдруг в какую-то секунду я увидела на его лице два красных, как горящие угли, пятна и невольно содрогнулась всем телом. Тёмный дёрнулся и резко отвернул голову. «Нееет!.. Неееееет!!!..» - закричал он.
«Милый, успокойся…» - я, чувствуя свою вину, гладила его шерсть, прижималась лицом к его груди. – «Успокойся… не надо… Прости меня, прости… Всё хорошо…»
Понемногу Тёмный затих, так и не выпуская меня. Да я и не хотела никуда уходить. Мне было так хорошо с ним, так тепло и так спокойно… Мы сидели молча и тишина, нас окружавшая, нарушалась лишь изредка его тяжёлыми вздохами. Казалось, он чего-то ждал. А я сидела у него на коленях и играла с его мягкой шерстью, золотившейся при свете луны.
Вдруг Тёмный забеспокоился и издал протяжный стон. Он поднялся по весь свой огромный рост, бережно поставил меня на землю, всё так же отворачиваясь, горько вздохнул и побрёл в сторону леса. «Тёмный, куда ты?» - крикнула ему в след я. Но Тёмный вдруг неожиданно пропал. Создалось такое впечатление, что он просто растворился в воздухе. И лишь порывом ветра донёсся до меня его тяжёлый, прощальный вздох.
Некоторое время я стояла на поляне и никак не могла поверить в то, что случилось. Он ушёл. Ушёл потому, что должен был уйти. И мне оставалось лишь догадываться, вернётся ли он опять.
От осознания этого я села на траву и горько заплакала.
Очнулась я вся в слезах и всё последующее время пыталась связаться с Тёмным. Я звала его, но ответа так и не было. Я пыталась уловить следы его присутствия – но напрасно.
Так пролетел день, другой, неделя…
Он ушёл, и вместе с ним от меня ушла какая-то важная часть моего обретённого с ним «я». Поблекли краски окружающего меня мира, и лишь чувство холодного одиночества должно было стать моим постоянным спутником. Я теперь должна была жить в мире без Него.
* * *
С той поры прошёл уже год. И каждый раз, приходя в лес, я пытаюсь уловить его присутствие, вслушиваясь в ощущения, вглядываясь, не мелькнёт среди деревьев милый сердцу силуэт. Но лишь ветер иногда доносит обрывки звуков, похожих на его вздох. Я чувствую, что он где-то грустит и скучает по мне. Так же, как и я по нём. И я знаю, что он вернётся. И я жду его.
* * *
Как жаль, что никто не говорит, откуда приходят йети. Как жаль, что никто не говорит, куда они уходят. Но я очень надеюсь, что когда-нибудь и я узнаю эту тайну…
Где же ты, Тёмный?..
29.08.2010 г.