Автор Тема: "Ведьмака"  (Прочитано 2196 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mariania07Автор темы

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений 272
  • Респектов +1
  • Репутация 19
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
"Ведьмака"
« : 29 Сентябрь 2008, 12:10:40 »
0
Этот рассказ не художественный вымысел, а реальная история. Ею я открываю в своем блоге цикл воскресных семейных рассказов.


Ведьмака. Так на Кубани когда-то называли ведьм. Страшное слово, нехорошее. Она и была страшной – старая женщина с некрасивым сморщенным лицом, жившая по соседству. Маленькая избушка с крышей, покрытой сеном и огромный кот. Весь черный, а по спине – белая полоса. Как будто нарисовал кто... Неторопливый кот, спокойный, но как посмотрит на тебя разными глазами – один голубой, а другой совсем темный – мурашки по коже бегут.
В Выселках – она и сейчас эта станица на Кубани есть – Ведьмаку боялись. Говорили, дурной глаз у нее: взглянет недобро на кошку – кошка сдохнет. «Видела» она. Сейчас бы назвали ясновидящей.
Был случай, который вся станица знала: женщина одна похоронку во время войны получила. И пошла к Ведьмаке. Та на бумагу даже не взглянула.
- Жив, - сказала. – Хочешь найти, садись на поезд и езжай на север. На четвертой станции выйдешь и иди от вокзала прямо. Увидишь каменный дом высокий, за него поверни и через три дома еще один будет. Там ищи.
Нашла женщина мужа. Живой был, контузило его сильно – в больнице лежал.

Бабушка моя, Полина Трофимовна, царство ей небесное, подкармливала соседку. Времена тяжелые были, с едой плохо, но чем беднее человек, тем он жалостливее, давно известно. А маме – ей после войны только восемь исполнилось – строго настрого запрещалось ходить на соседний двор. Да она бы и не пошла, даже ребятишки и те сторонились старухи. Да что старухи – кота не трогали, боялись. И вот как-то раз бабушка пошла к соседке и пропала. Нет и нет ее. Час прошел, два, маме страшно стало.

Бабушка вернулась хмурая. Села на лавочку, посадила дочку рядом, погладила по голове и тут же напугала до смерти:
- Сходи к ведьмаке. Помирает она.
Мама сидит, дрожит, не хочет идти, а бабушка вздохнула тяжко, говорит:
- Надо сходить. Дух ее выпустить. Я обещала.
Кое-как справившись со страхом, девчонка пролезла в дыру в заборе, подошла к дому, стала дверь отворять – а руки будто трясет кто. Вошла. На кровати Ведьмака лежит, помирает. Высохшая совсем…
- Не бойся, - говорит. – Подойди.
Мама и подойти боится, а еще пуще ослушаться. Подошла. Ведьмака на нее посмотрела и говорит тихо:
- Дар у тебя, девочка. Но не разрешила мне мать тебе передать… - и совсем уж тихо что-то произнесла. Слово какое-то. А затем повела взглядом на лестницу на чердак и продолжила. – Полезь по лестнице, там тряпкой дыра в крыше заткнута. Вытащи тряпку. Только вниз не смотри.
Девчонка чуть живая полезла по лестнице, тряпку вынула и ей в лицо ветер сразу. Да так жутко на душе. И голос хриплый из комнаты:
- Только вниз не смотри!
Мама глаза зажмурила, стоит, пошевелиться боится. Долго так стояла. Все боялась вниз посмотреть. Но спускаться-то все равно нужно. Нащупала ногой лесенку, так и спускалась наощупь с закрытыми глазами. А потом в двери и домой…..
Старуху похоронили на следующий день. На краю кладбища. Кто-то вспомнил про кота, но того нигде не было. Еще через день его нашли мертвого прямо на могиле. Сам пришел, лег и околел.

Форум аватар

"Ведьмака"
« : 29 Сентябрь 2008, 12:10:40 »

 

"дружба"

Автор mariania07

Ответов: 0
Просмотров: 1683
Последний ответ 22 Сентябрь 2008, 22:49:19
от mariania07
Украинцы и "незалежность"

Автор tartaren

Ответов: 5
Просмотров: 1464
Последний ответ 21 Апрель 2011, 21:58:57
от superhiiiro
"Марс рядом"

Автор Tionix

Ответов: 9
Просмотров: 2634
Последний ответ 12 Октябрь 2011, 18:13:01
от Tionix
"Церковь Копимизма"

Автор Tionix

Ответов: 3
Просмотров: 1516
Последний ответ 12 Январь 2012, 15:58:11
от КрыlО
"Почти счастливый волк"

Автор mariania07

Ответов: 0
Просмотров: 1532
Последний ответ 17 Сентябрь 2008, 11:01:55
от mariania07