Я собрала кое-какую информацию о дамской моде на 1873 год. Это нужно для моей игры. Но, к сожалению, все эти материалы никак нельзя отнести к теме Дикого Запада.
Однако не пропадать же добру

.
Итак, начну рассказ. В 1873 году, женская прическа была высокой, пышной и замысловатой. Волосы завивали и зачесывали наверх, а длинные локоны красиво ниспадали на спину. Выглядело это так
Платья были очень женственными, сложными и изысканными. На них было множество складок, лент, воланов, бантов, оборок, цветочных гирлянд и т.п. Наряд почти никогда не был однотонным, а сочетал в себе несколько разных цветов и оттенков. Все платья шили «в пол», и у каждого, – и дневного, и вечернего, - был шлейф. С 1869 года в моду вошли турнюры, которые придавали одежде характерный силуэт.
Картина Джеймса Тиссо "Слишком рано", 1873 год
Турнюр представлял собой нечто типа подушечки, крепящейся на талии с помощью завязок. Затем подушечки стали прикреплять на специальные стальные полу-окружности, и, в неприкрытом юбкой виде, выглядела вся эта конструкция довольно устрашающе. Также, вниманию покупательниц предлагался облегченный вариант для путешествий.
Сидеть в турнюре, в принципе, можно. Но это доставляет неудобства. К тому же, все эти оборки и воланы сзади, могут легко помяться. Поэтому дамы той эпохи проявляли истинную сдержаность и изящество поз. Как правило, женщина садилась боком – как в дамском седле. Складные модели позволяли садиться нормально.
Турнюр пережил два периода развития. Первый период - с 1869 по 1876 год. Затем наступило небольшое затишье, во время которого дамы стали носить невообразимо узкие юбки с волочащимися по земле шлейфами, достигающими в длину 2,5 метров. Шлейф (трен) имел специальную петлю, которая надевалась на руку. Ходить в таких платьях было сущее мучение. При поворотах и ходьбе даме нужно было уметь движением ноги ловко отбросить трен в сторону.
С 1883 по 1889 годы мода на турнюры, что называется, пошла по второму кругу. Правда, новые модели имели отличия от моделей семидесятых. Этот элемент одежды стал символом престижа и высокого социального положения. В этот же период в газетах и журналах стали появляться карикатуры и фельетоны, беспощадно высмеивающие модниц в турнюрах. Для заинтересованной публики, новости моды стали похожи на сводки с театра военных действий.
>извините, добавлю позже картинку, запуталась в своих амбарах<Отголоски моды тех лет живы и в наше время. Их можно увидеть в готических, свадебных или вечерних платьях.
Мода какой эпохи нравится вам? Расскажите.

Если интересно, могу, в принципе, рассказать и про кринолины...