Что-то как-то смешалось в одну кучу.
Давайте рассмотрим разные варианты.
1. Дружба между коллегами по работе, равными по должности. Воможна? Да, вполне. Почему инженер Ваня не может пойти выпить водки с таким же инженером Васей? А после водочки они вполне могут поехать в сауну или в "нумера". Через какое-то время они могут познакомить жен, детей и вместе проводить отпуска. А почему бы и нет?... Но однажды на пути их дружбы встает работа. Вызывает начальник Васю и говорит: "Вася! На дворе кризис. Ты или Ваня должен уйти. Расскажи ме, Вася, почему я должен оставить на работе именно тебя.". И вот перед Васей дилемма - что делать? С одной стороны, Ваня - друг, а другой - жена и дети, которых надо кормить даже в кризис. Дружба или работа?
2. Дружба между начальником и подчиненным. Бывает? Конечно (про водку и сауну я уже писал)... Но однажды начальнику Сереге срочно надо отправить одного сотрудника в Крыжопль на месяц для обучения местного персонала. Кого? Друга Васю, с которым он на следующей неделе летит в Таиланд на 2 недели, или стажера Артема, который только вчера "влился" в коллектив? Вроде ответ очевиден,... но ведь Вася - опытный сотрудник. Он за месяц может ТАК натаскать Крыжопльских работников, что выручки поднимутся в 5 раз. Все это еще по Урюпинской командировке помнят. А Артем еще сам ничего не знает.... Но Серега с Васей поездку на Таиланд 2 года ждали, еле жен уговорили. Дружба или работа?
Два самых элементарных случая. А теперь попробуйте примерить любую из этих ситуаций относительно себя. Как бы Вы поступили?
Что касается первого сообщения в этой теме, то Уважаемая Vikka - не заморачивайтесь;). Подруга - не Ваш начальник, а Ваш друг. Просто дружите с ней

. Маленький совет. Ни в коем случае не обсуждайте действия подруги в присутствии ее подчиненных (хотя, я думаю, что Вы и сами это понимаете).