Моей валерианка по-барабану, она меновазин любит, но потом становиться как чумная и это вредно, я даже им пользоваться перестала из-за этого.
Я думаю, что кошки, они как люди. Есть понимающие, а есть и никакущие

Кого-то можно сразу приучить, а с кем-то бьешься долгое время и ничего не выходит.
Я своей целый диван на лоджию впихнула, чтобы она делала с ним все, что захочет, но нет-нет вижу коготочки на пуфик в комнате выпускает, или на обоину. Но я так её люблю, что просто отгоняю и все.
Спокойными словами она лучше понимает, чем если на неё наорать, она специально начинает носиться и потом демонстративно в центре дорожку дербанить

Кресло у меня целое. Как-то подошла к нему и выпустила когти, я взяла её и посадила на её стул в углу и когтями провела по нему. В следующий раз повторила, потом она сама пошла и давай драть этот стул)) А теперь и стул не нужен - у неё целый диван на лоджии)) А ещё я раньше там ковер ставила стоймя свернутый, чтобы драла, а когда ковер отдали маме - поставила корзину с перекладинами, тоже её дарала.
Для меня до сих пор загадка, как кошки на унитаз ходят, у моей два лотка - в один писает, в другой - ка-ка. Блиннн.. я была бы рада если бы она ходила и смывала за собой

Но раз тема не про лотки, то ладно. Меня удивляют люди, которые вообще хотят, чтобы кошка ничего не драла нигде, обрезают ей когти и все в таком духе.