Но если начальник невыносим всегда, лучше сменить работу
Если покажешь, что его боишься, то он таким и будет

Если нервы крепкие
У меня очень крепкие, к тому же я никогда не заискиваю и не лебезю перед начальством, всегда общаюсь, как с равным, невзирая на его ранг (даже в армии так делал), всегда стараюсь довести свою правоту (аккуратно, чтобы не задеть его самолюбия и не умалить умственные способности (хотя, часто, дурак дураком), но никогда не фамильярничаю. Поэтому, почему-то всегда те, кто для других являются деспотами и самодурами, со мной общаются как с другом и доверенным лицом (хотя я никогда в жизни ни на кого не доложил и никого не заложил, а прямо в лоб начальству всегда говорю, что я на коллег не стучу). Главное, показать и убедить начальника (правда, это только в том случае, если тебя считают ценным и выгодным работником), что тебе пофиг это место, что у тебя вагон предложений отовсюду (хотя, их и нету

), вплоть до заявления об уходе или переходе на низшую должность (это, если требуют стучать на своих подчинённых, если ты маленький начальник). Тут, главное, не бояться остаться без работы и показать своё человеческое достоинство.
Я даже тут, в Португалии, два раза уходил с двух работ (один раз даже послав шефа стройки), потом эти же начальники звонили, извинялись и просили вернуться. Так что вот так: как себя проявишь и поставишь, так и к тебе будут относиться

Кстати, был у меня тут один случай, когда я, ещё толком не зная говорить, спорил до зубов с одним начальником на стройке (мост с туннелем внутри), он всё грозился меня уволить , называл estupido ucraniano (тупой украинец), а потом, когда сократили 70% народу под конец стройки, он поставил меня бригадиром 30-ти португальцев и ПРИКАЗАЛ им меня безоговорочно слушаться

На мои возражения, что я не могу делать свою работу и ещё и контролировать других, он сказал, что теперь моя работа состоит только из контролирования работы других

И, самое интересное, что все 30 человек меня безоговорочно слушались, потому что шефа боялись, как огня. А ещё говорили, что я лучший бригадир из всех им известных, потому что за 3 месяца никого ни разу не заложил