Автор Тема: Как Вы выбираете себе мороженное?  (Прочитано 2069 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн VikkaАвтор темы

  • Просвещённый
  • ********
  • Сообщений 2997
  • Респектов +1959
  • Репутация 909
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Когда-то увидела по телевизору передачу, в которой рассказывали о ГОСТах и что означают циферки. Оказывается, если ты хочешь найти мороженное без растительных добавок (без пальмового или кокосового масла), нужно искать ДСТУ: 4733, потому что уже ДСТУ: 4735 означает, что мороженное изготовлено из комбинированного сырья, с добавлением растительных масел. Из интереса прошлась по магазинам в поисках этого ДСТУ: 4733  *detective* С трудом, но нашла!  *hurrah* Почти все мороженное, что у нас в магазинах сейчас продается, все с какими-то примесями  *pardon me* Теперь покупаю именно ДСТУ: 4733. А раньше выбирала, судя с внешнего вида этикетки и кофейное - не кофейное, в шоколаде или без  *pardon me*

Форум аватар


Оффлайн Mira

  • Аватарщица-
  • Аватарщица
  • *
  • Если я девушка твоей мечты - помечтай...

  • Сообщений 4029
  • Респектов +1181
  • Репутация 1979
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Я всегда смотрю на состав, там пишут все ингридиенты, в том числе и масла.   *smile* Я за натурпродукты, их и выбираю.  *victory*

Оффлайн VikkaАвтор темы

  • Просвещённый
  • ********
  • Сообщений 2997
  • Респектов +1959
  • Репутация 909
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Mira, просто иногда такая упаковка или так напечатано, что трудно срок годности найти, а не то, что весь состав прочитать  *pardon me* А когда ДСТУ: 4733, то они это пишут большими буквами, так, что не пропустишь  *smajlik*

Оффлайн Мармулеточка

  • Постоялец
  • ***
  • Любопытная жирафа

  • Сообщений 118
  • Респектов +252
  • Репутация 61
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Vikka, очень полезная инфа. Я была уверена, что настоящее мороженое уже и не делают.  *amusingly* Поэтому купила мороженицу и делаю сама.
Теперь попробую найти это 4733, пора передохнуть от этого конвеера.

Оффлайн iralutsk

  • Аватарщица
  • *
  • Сообщений 1451
  • Респектов +1852
  • Репутация 473
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Я как мороженозависемая , не выбираю его, я его употребляю, точнее уничтожаю, вот вчера так разволновалась, что пошла и купила аж два рожка  *toothless smile*!

Оффлайн Мэрин

  • Активист
  • ****
  • Сообщений 449
  • Респектов +27
  • Репутация 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Я доверилась своему больному желудку при выборе мороженого, и покупаю только несколько видов. Пробовала несколько лет назад все новинки и обнаружила, что некоторое мороженое не могу есть. Прекратила эксперименты и покупаю только знакомое мороженое. Нужно будет почитать этикетки.

Оффлайн VikkaАвтор темы

  • Просвещённый
  • ********
  • Сообщений 2997
  • Респектов +1959
  • Репутация 909
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Мармулеточка, домашнее мороженное все равно лучше. Ты видишь все ингредиенты, которые туда бросаешь, а значит, можешь быть уверенной в качестве, а это важно, потому что у тебя дети. Правда, ингредиенты хорошие тоже трудно найти сейчас, если нет бабушки в деревне, да и почему-то собственное производство дороже обходится, чем пойти купить готовое. Но свое всегда лучше, так что ты от конвейера не отказывайся. Это 4733, наверное, не означает, что не добавили еще каких-то консервантов, хотя не знаю  *scratch_one-s_head*

Оффлайн Крон

  • Аватарщик
  • *
  • в ЛС заказы не принимаю!

  • Сообщений 10859
  • Респектов +8274
  • Репутация 3863
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Почему всё, что сделано американцами, становится поводом для праздников? 10 июня все дружно перепечатывали новость дня: «Сегодня мороженому исполняется 220 лет». На самом деле, праздник мороженого приурочен к началу массовых продаж мороженого промышленного производства в США. Изобретено мороженое намного раньше, и, конечно же, в Китае. Мороженому больше 5000 лет, о чем свидетельствует «Ши цзин» (Книга песен) — уникальный источник информации о языке и традициях древнего Китая.

В Алматы прошел второй фестиваль мороженого, и во втором туре своей викторины вторым вопросом я поставила вопрос о мороженом:"Чем многочисленные сорта современного мороженого отличаются от того, вкус которого я прекрасно помню?"  На него правильно (с маминой подсказкой) ответила Kysia:

    «...раньше в мороженом были исключительно натуральные продукты, никаких химических добавок не было. Мороженое не возили за тысячи километров, потому не нужны были консерванты. Его съедали раньше, чем оно успело бы испортиться.»

Молодые люди не имеют возможности сравнить современное мороженое с тем, которое в детстве ели их старшие родственники, а то мороженое действительно было просто замечательным потому, что его изготавливали из других продуктов, и по очень строгому ГОСТу.

Японцы когда-то любили повторять, что в Советский Союз надо поехать, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого. За производством мороженого осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта и органов Санэпиднадзора.

ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был введен 12 марта 1941 г. Этот ГОСТ до сих пор считается самым жестким стандартом в мире. Всё мороженое по всей стране изготовлялось по единой технологии и содержало только молочные жиры. Не допускалось ни капли растительных жиров в составе продукта. Мороженое изготавливалось из цельного молока и жирных сливок, без применения консервантов, было вкусным и очень полезным, особенно детям. На реализацию отводилось всего 7 дней, но мороженое съедали быстрее. Это сейчас выпускается мороженое со сроком хранения в полгода а то и год. Догадываетесь, за счет чего оно не портится?

    Хорошо известна фраза Уинстона Черчилля, который во время Потсдамской мирной конференции в 1945 году сказал, обращаясь к одному из генералов: «Я видел, как плохо одетые русские люди в 20-градусный мороз ели мороженое прямо на улице. Такой народ победить невозможно!» Действительно, московские хладокомбинаты продолжали выпускать мороженое даже во время войны. Оно оставалось едва ли не единственным продуктом питания, который можно было купить без строгих ограничений. Сливочное мороженое и пломбир — самые популярные сорта — были менее «холодными» за счёт более высокой жирности, поэтому и в мороз пользовались успехом.


Мне было 12 лет, когда я перенесла операцию по удалению миндалин. Малоприятная операция в то время делалась старыми еще методами, поэтому была весьма болезненной. После операции нам давали мороженое пломбир. Абсолютно безопасное и вкуснейшее «лекарство» оказывалось приятным утешением и действительно помогало. Глотать холодное было легче, а питательность продукта позволяла быстро восстановиться. Вряд ли нынешнее мороженое годится для такой цели.

Родителям малышей, покупающим детям мороженое, надо четко представлять, чем именно они балуют детей. Знаете ли вы, что:

    6 из 7 торговых марок используют при производстве мороженого кокосовое или пальмовое масло, другие растительные жиры, в том числе саломас — твердый жир, получаемый гидрогенизацией растительных масел и жидких жиров морских млекопитающих и рыб.

    мороженое, в котором присутствует немолочный жир, должно называться «с комбинированным составом сырья». Однако производители ограничиваются словом «мороженое». Не хотят они указывать и полного перечня всех ингредиентов с названиями пищевых добавок, а между тем, в брикетированном мороженом их может быть более 200.

    Куда подевался пломбир из нашего детства

В 1936 году Нарком продовольствия СССР Анастас Микоян поставил задачу: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам…». Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году, а через 5 лет, в 1937 году на самом современной в то время американском оборудовании было выпущено первое советское мороженое.

Интересный факт: в 1965 году Институт питания определил, что каждый гражданин СССР на протяжении года должен съесть 5 кг мороженого.

Почему же мы не праздновали 70 лет ГОСТу на мороженое, утвержденному в СССР 12 марта 1941 года? Ведь именно этот ГОСТ и строжайший контроль за его соблюдением создали славу советского мороженого. Разыскать в сети полный текст этого уникального стандарта мне не удалось, вероятно, он сейчас засекречен. Видимо, властям не хочется вспоминать, какое внимание уделялось здоровью населения со стороны государства, которое сейчас называют тоталитарным.

Современные производители меньше всего думают о здоровье покупателей, поэтому в рецептуру мороженого входит огромное число всевозможных химических добавок. Даже если вы видите на этикетке знакомые слова «Пломбир» и «Эскимо», они мало похожи на те виды полезного лакомства, которое я помню. По аналогии с шоколадом, современный «Пломбир» – это не шоколад, а сладкая плитка, поскольку в нем нет основных компонентов, определяющих качество продукта.

стырено

Оффлайн Mira

  • Аватарщица-
  • Аватарщица
  • *
  • Если я девушка твоей мечты - помечтай...

  • Сообщений 4029
  • Респектов +1181
  • Репутация 1979
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Вообще и меня тонзилит замучил, пришлось отказаться, хотя даже зимой ели  *caesar*

просто иногда такая упаковка или так напечатано, что трудно срок годности найти, а не то, что весь состав прочитать

Тогда такое мороженое я даже не буду расматривать, чтобы купить   *disagree* Если мороженое качественное - производитель заворачивает в достойную упаковку  *wink*

Оффлайн paninatalja

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений 147
  • Респектов +28
  • Репутация 2
    • Просмотр профиля
Летом для меня мороженое главное лакомство. Пломбир с ягодами - это объедение. Конечно, покупаю только от проверенных производителей, иногда и сама делаю, в домашних условиях. Но все-таки больше всего люблю посидеть в летнем кафе - полакомиться белыми шариками в красивой креманке, с бокальчиком белого легкого вина...

Оффлайн Мармулеточка

  • Постоялец
  • ***
  • Любопытная жирафа

  • Сообщений 118
  • Респектов +252
  • Репутация 61
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Как Вы выбираете себе мороженное?
« Ответ #10 : 08 Августа 2012, 00:47:49 »
0
А когда ДСТУ: 4733, то они это пишут большими буквами, так, что не пропустишь 

Опытным путем выяснила, что одно и тоже дсту бывает разным. Один раз купила, вроде 4733, но оно было такое странное на вкус  и жирнючее, что не смогла даже осилить до конца. В итоге нашла другой фирмы, вкус детства, теперь мои  дети едят только его.

Оффлайн julia_2012

  • Новичок
  • *
  • Сообщений 34
  • Респектов +2
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Re: Как Вы выбираете себе мороженное?
« Ответ #11 : 08 Августа 2012, 20:05:28 »
0
А мне вот кажется, что то что написано на упаковке еще не 100% гарантия качества. Я уже ничему не доверяю!!! Это касается всех продуктов питания без исключения. В этой стране ничего не делают качественно!!! Так что я, по-возможности, стараюсь минимально употреблять магазинные продукты, а все вкусняшки готовлю сама из только качественных продуктов.

Оффлайн алена2000

  • Новичок
  • *
  • Сообщений 30
  • Респектов -1
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Re: Как Вы выбираете себе мороженное?
« Ответ #12 : 09 Августа 2012, 19:30:37 »
0
Сода, соль и ванилин тоже имеют название Е...