
Когда в Москву привезли знаменитое полотно «Сикстинская мадонна», чтобы посмотреть на него, выстраивались длинные очереди. Посетившая вернисаж Фаина Георгиевна услышала разговор двух чиновников из Министерства культуры. Один из них сказал: «Не понимаю, почему все восхищаются этой самой мадонной? На меня она не произвела никакого впечатления!» На что Раневская едко заметила: «Эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого - нет!»
При этом замечательной актрисе была свойственна не только метко адресованная ирония, но и уничижительная самоирония, которая проникала в её бессмертные афоризмы. Можно смело сказать, что Раневская была беспощадна к себе и своему творчеству.
После удачного спектакля актриса смотрела на огромные букеты цветов, корзину с письмами, подарками, записками, полными дифирамбов, и печально замечала: «Как много любви, а в аптеку за лекарством от сердца сходить некому!» А в конце жизни с грустью констатировала: «Я как старая пальма на вокзале - никому не нужна, а выбросить жалко!»
Её судьбу можно сравнить с удивительным коктейлем, в котором слились всенародные уважение и любовь, награды, премии и звания, безоговорочное преклонение перед талантом актрисы и её поразительное одиночество, неудавшаяся личная жизнь и непростые отношения с коллегами по лицедейскому цеху и режиссёрами. Это удивительно, но за долгие годы она так и не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара. Все удачные экранные и сценические работы Раневской можно перечесть по пальцам.
Впрочем, и сама великая актриса оценивала сделанное за долгие годы весьма скептически. Часто повторяла: «Я в своей жизни не сделала девяносто девять процентов из ста». Но даже те немногие роли, которые она создала на экране и на театральной сцене, ещё при жизни сделали Раневскую легендой.
Она никогда не довольствовалась сценарием, а старалась украсить роль репризами, которые становились изюминками фильма.
Как тут не вспомнить её знаменитую фразочку из фильма «Подкидыш»: «Муля, не нервируй меня!» В результате зрители в любой роли Раневской ощущали творческий импульс актрисы.
В После её триумфальных успехов в кино даже недоброжелатели вынуждены были В признать талант. Лондонский ежегодник «Кто есть кто» включил её в десятку лучших актрис XX века. Режиссёры, работавшие с ней, в один голос говорили о поразительной требовательности актрисы к самой себе, неистовой работоспособности и дружно признавали: «Раневская может всё!»
Актриса в совершенстве владела всеми артистическими жанрами - от высочайшей трагедии до уморительного фарса. Раневская не играла - она жила своими ролями. Если она видела равнодушие и халтуру, работу в полсилы, то была беспощадна к коллегам. «Сняться в плохом фильме - это всё равно что плюнуть в вечность!» - часто повторяла она.
Но прежде чем стать знаменитой и востребованной, Раневская прошла долгий и трудный путь. Будущая звезда появилась на свет 27 августа 1896 года в городе Таганроге. Её отец - Гирш Фельдман - был владельцем фабрики красок, нескольких доходных домов, магазина и парохода «Святой Николай». Мама вела домашнее хозяйство.
В дружной семье было четверо детей. Однако впоследствии сама Фаина Георгиевна признавалась, что не была счастлива в детстве. С ранних лет она остро чувствовала несовершенство окружающего мира, её особенно ранили чёрствость, грубость, алчность, цинизм. Сверстники дразнили её «заикой» (она действительно заикалась в детстве). Насмешки и оскорбления частенько заставляли её плакать.
Школу Фаина не любила,а вот к домашнему образованию относилась весьма трепетно. Девочка много читала, училась играть на фортепьяно, брала уроки вокала и иностранных языков.
Она обожала кино и театр. Испытала сильнейшее потрясение, когда в шестнадцать увидела пьесу Чехова «Вишнёвый сад» в исполнении артистов легендарного МХАТа. Особенно ей запомнилась актриса, исполнявшая роль Раневской. Впоследствии эта звучная фамилия и стала её псевдонимом.
В1915 году Фаина покинула Таганрог и уехала в Москву, чтобы именно в столице получить актёрское образование.
Но надежды провинциалки рухнули - ни в один институт её не приняли. Положение подправила её знакомая актриса Гельцер, которая устроила Фаину в труппу подмосковного театра. Проработав год, молодая актриса начала скитания по провинциальным театрам, где выходила на сцену только в массовках. "Я уже устала говорить фразу: "Кушать подано!" - жаловалась она подругам.
Когда грянула Октябрьская революция 1917 года, вся семья Фаины покинула Россию и обосновалась во Франции. Молодая актриса осталась на родине, где влачила жалкое существование. Говорила близким знакомым: «Когда я увидела этого лысого и картавого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности!»
В страшные годы Гражданской войны Фаине очень помогли актриса Павла Вульф и знаменитый поэт Максимилиан Волошин. Благодаря этим чутким и отзывчивым людям ей удалось выжить.
Но когда жизнь немного наладилась, Фаину ждало огромное разочарование, которое оказало влияние на всю оставшуюся жизнь. Она влюбилась в красавца-актёра и пригласила его на ужин. Ценой огромных усилий она раздобыла продуктов, вина, сервировала стол, зажгла свечи. В назначенное время объект её страсти появился. Но не один, а в компании ярко размалёванной, фигуристой девицы и коротко бросил Раневской: «Милочка, а ты не могла бы погулять пару часиков и оставить нас наедине?»
Фаина выгнала наглеца и его спутницу, но этот эпизод стал незаживающей раной на всю жизнь. «С тех пор не то что влюбиться смотреть на мужиков не могу: все они - гады и мерзавцы! Перпетум кобеле!» - признавалась Фаина Георгиевна.
Потом был долгий период работы в разных театрах, и вдруг первая неожиданная роль в кино. В1934 году начинающий режиссёр Михаил Ромм пригласил Раневскую на роль госпожи Луазо в фильме «Пышка» по знаменитой новелле Мопассана. Фильм прошёл по экранам мира с огромным успехом. Однако всенародно любимой сделала Раневскую роль в фильме 1939 года «Подкидыш».
Когда началась Великая Отечественная война, актриса вместе с театром эвакуировалась в Ташкент. В 1943 году Раневская вернулась в Москву и была принята в Театр драмы и вскоре подарила кинозрителям блестящую роль мамаши в фильме «Свадьба».
В 1947 году Раневская сыграла мачеху в знаменитой сказке «Золушка» режиссёра Надежды Кошеверовой. Эта картина была одной из немногих, принёсших актрисе настоящее удовлетворение. Потом были интересные роли в разных театрах, новые фильмы, успех и признание.
Официальные власти отметили работы актрисы премиями, званиями и наградами, но сама Раневская относилась к почестям с большой иронией.
Как, впрочем, и к самой жизни. Когда на склоне дней актриса отдыхала в доме отдыха, посетившая её ровесница-подруга окинула взглядом берёзовую рощицу и проникновенно воскликнула: «Фаина, я обожаю природу!» На что Раневская заметила: «И это после того, что она с тобой сделала?»
Великая актриса ушла из жизни после инфаркта 19 июля 1984 года. А многочисленным её поклонникам остались кино- и, театральные роли Раневской, философские размышления и афоризмы.
Современники называли её «женщиной-фейерверком». Афоризмы сыпались из неё яркими искрами. Прошло много лет, но они не утеряли своей актуальности и продолжают свою жизнь. И это вполне заслуженно, ведь среди поразительных наблюдений Фаины Раневской встречаются такие бриллианты:
Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и глупыми, чтобы они могли любить мужчин!
*
Народ у нас самый даровитый, добрый и совестливый. Но практически как-то складывается так, что постоянно, процентов на восемьдесят, нас окружают идиоты, мошенники и жуткие дамы без собачек.
*
На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может.
*
Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
*
Если женщина идет с опущенной головой - у нее есть любовник! Если женщина идет с гордо поднятой головой - у нее есть любовник! Если женщина держит голову прямо - у нее есть любовник! И вообще - если у женщины есть голова, то у нее есть любовник!
*
Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке.
*
Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
*
Я себя чувствую, но плохо.
*
Я говорила долго и неубедительно, как будто говорила о дружбе народов.
*
Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
*
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
*
Пусть это будет маленькая сплетня, которая должна исчезнуть между нами.
*
Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.
*
Мне попадаются не лица, а личное оскорбление
*
Воспоминания — это богатства старости.
И это только малая часть...