Анимация дыхания с помощью Liquify.
Инструмент Пластика (Liquify) в АЕ аналогичен одноименному в фотошопе, но работать с ним намного проще и приятнее:))
Попробуем сделать им анимацию дыхания. Я выбрала в качестве объекта человека, работать с ним - не самое простое, но тем не менее приступим:)
Кадрируем картинку в фотошопе, обрабатываем если необходимо (шумы, резкость и пр.)
Открываем АЕ.
1.
Импортируем картинку, перетаскиваем на таймлайн. Настройки композиции у меня следующие:
2.
Применяем к слою с картинкой эффект "Пластика"
Effect > Distort > LiquifyАнимировать будем параметр
Distortion Mesh. Для этого ставим бегунок в начало таймлайн и нажимаем часики рядом с нужным параметром - первая ключевая точка готова.
Т.к. после вздоха у нас все должно вернуться в первоначальное положение, ставим конечную ключевую точку, равную первой. Для этого перемещаем бегунок в конец таймлайн, далее кликаем пкм на параметре
Distortion mesh и в выпадающем меню выбираем
Add Keyframe.
Вторая точка поставлена:)
3.
Вот и добрались до самого главного:))
Переводим бегунок в середину таймлайн
Берем подходящий инструмент - мне вполне подходит обычный палец, вы можете выбрать и другой в зависимости от картинки, ракурса объекта и т.д., они аналогичны инструментам Пластики в фотошопе. Далее настройки инструмента - подбираем подходящий размер и силу нажима
и приступаем:)
Прежде всего нужно вспомнить как дышит наш объект, какие части тела и как двигаются на вдохе-выдохе. У меня девушка, (женщины как правило дышат неправильно)) т.е. преобладает верхнее дыхание - двигаться будет грудная клетка и совсем чуть плечи. Теперь представим как это будет происходить - на вдохе грудная клетка расширяется и приподнимается, так же чуть приподнимаются плечи. Итак, наметив направления, начинаем аккуратненько сдвигать нужные части тела. Я делала примерно так:
не забываем, что волосы, которые лежат на груди должны двигаться сообразно.
Если что-то получается не так как хочется, можно вернуться на один - несколько шагов назад,
также, чтобы местно удалить эффект, можно воспользоваться инструментом
Reconstruction tool (Восстанавливающая кисть)
не забываем, что его тоже можно настроить - размер, нажим
если нужно ослабить или усилить уже готовый эффект, воспользуйтесь настройкой параметра
Distortion percentage (процент искажения), снизив его со 100% или наоборот повысив выше 100% по своему вкусу)
а если совсем не то и проще заново сделать - можно просто удалить ключевую точку в середине таймлайн, опять поставить туда бегунок и попробовать снова))
В принципе, как только будете довольны результатом - анимация готова:)
4.
Я решила, что стоит отрегулировать ритм дыхания, т.к. вдох короче выдоха, поэтому сдвинула немного центральный ключ к началу таймлайн.
5.
Приглядевшись вы можете заметить, что при движении в некоторой степени теряется четкость деталей анимированного фрагмента - можно это исправить с помощью увеличения резкости.
Начало и конец, выглядят нормально, а в середине немного размыто, поэтому создаем дубликат нашего слоя
Ctrl+D и встаем на него.
Нам нужно уравновесить резкость на картинке, а размыты только те части изображения, которые подверглись деформации, поэтому выделим участок, которого коснулась деформация при помощь маски. Берем инструмент перо и обрисовываем нужный фрагмент на дубликате нашего слоя:
Далее, на этом же слое, применяем эффект
Blur & Sharpen > Sharpen.
Нам нужно оставить первый и последний кадры неизмененными. поэтому выставим ключи таким образом:
в начале и в конце оставляем =0
отступаем от начала совсем немножко и ставим подходящее значение резкости, при котором картинка выглядит наиболее гармонично
далее перемещаемся на такое же расстояние от последнего ключа и выставляем такое же значение
Теперь осталось экспортировать
выводите анимацию из АЕ, открываете в фотошоп, выставляете время и сохраняете:)
Если хотите сделать паузу между дыхательными движениями - увеличьте время для последнего кадра анимации.
С помощью пластики в АЕ можно также очень интересно оживлять мимику:)
Некоторые мои работы, где использовалась пластика:
Экспериментируйте!:)