Автор Тема: Анимация с помощью Ripple  (Прочитано 4562 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TwАвтор темы

  • Аватарщица
  • *
  • Сообщений 4288
  • Респектов +6331
  • Репутация 1831
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Анимация с помощью Ripple
« : 11 Марта 2013, 01:42:41 »
+8
Анимация с помощью Ripple





Итак, стандартный эффект Ripple:) С его помощью создаются рябь и волнение, это один из самых простых в использовании эффектов. Область применения достаточно широка - всё, что может волноваться, колыхаться и развеваться, можно анимировать при помощи данного эффекта.
Берем подходящую картинку (я взяла не лучший вариант для анимации в плане количества оттенков, что под рукой оказалось.. Уверена, у вас найдётся хороший исходник) и приступаем:)

1. Импортируем подготовленную картинку в АЕ, перетаскиваем на таймлайн. Если кроме этого эффекта никакой другой использоваться не будет - для анимации достаточно композиции длиной в 1 сек. 
Настройки композиции у меня следующие:

Спойлер

2. Волны у нас должны быть только на море, не затрагивая остальные части картинки, поэтому нужно воспользоваться маской.
Создаем дубликат нашего слоя Ctrl+D и встаем на него.

Берем инструмент перо и начинаем создавать маску - обводим море. У меня на картинке это выглядит так:

Спойлер

Для удобства работы увеличиваем масштаб картинки (крутим колесико мышки, от себя - увеличить, на себя - уменьшить масштаб). Передвигаем картинку с помощью инструмента Hand "Рука" (можно вызвать его зажав пробел на клавиатуре).
При создании маски особая точность не так важна, главное чуть-чуть отступить от тех частей изображения, которые должны оставаться неподвижными, чтобы эффект не захватил эти области. И наоборот, там где он должен заступать на соседнюю область, как у меня например на нижней границе камня, захватить маской чуть-чуть за границу.
Когда маска готова, можно при необходимости переместить какие-либо её точки с помощью инструмента Selection (Стрелка)

Спойлер

3. Приступаем к анимации:) Применяем к нашему дубликату слоя с маской эффект Effect  > Distort > Ripple

Спойлер

Тут мы видим следующие параметры эффекта и подбираем нужные настройки, я поставила такие:

Спойлер

Координаты центра при необходимости можно изменять, перемещая кружочек, который я указала на скрине стрелкой.

Вот наша анимация и готова)) Эффект зациклен сам по себе и никаких дополнительных телодвижений с нашей стороны не требуется.
Нажимаем Play или "0" на клавиатуре и любуемся волнами:)

Я же решила, что можно анимировать Ариэль ещё и волосы при помощи все того же эффекта, поэтому, у кого исходник позволяет и кто со мной - продолжаем))

4. Создаём ещё одну копию базового слоя - встаем на нижний слой и нажимаем Ctrl+D.
Находясь на этом дубликате начинаем выделять маской волосы.
Вы уже знаете как это делать, хочу лишь обратить внимание на границы маски. Так, макушка у нас колыхаться не должна, поэтому заступим немного внутрь в этой области, в других же местах, наоборот, отступим от края волос, давая анимации простор, если наша картинка позволяет это:) Не забываем отступить также от лица, шеи и плечей.

Спойлер

Нажимаем Effect, вверху у нас виден последний использованный нами эффект (Ripple), выбираем его опять.
Выставляем настройки параметров эффекта, у меня следующие:

Спойлер

Готово:)

Дополнительно хочу добавить. Если вдруг границы маски и, соответственно, эффекта на изображении выглядят слишком резко, их можно немного растушевать для этого открываем в нашем слое закладку Mask и выставляем радиус растушевки Mask Feather в пикселях. Например:

Спойлер

5. Осталось экспортировать.

Спойлер

выводите анимацию из АЕ, открываете в фотошоп, выставляете время и сохраняете:)



Некоторые мои работы, где использовался эффект Ripple





 

« Последнее редактирование: 11 Марта 2013, 12:01:41 от Tw »

Форум аватар


Оффлайн сарата

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений 146
  • Респектов +123
  • Репутация 20
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Анимация с помощью Ripple
« Ответ #1 : 11 Марта 2013, 08:22:58 »
+1
Ирин, спасибки за урок!
Попробовала я Ripple и вот что у меня вышло
- вот тут косячок небольшой сверху *on_the_quiet2*Ну да пусть будет...

Оффлайн TwАвтор темы

  • Аватарщица
  • *
  • Сообщений 4288
  • Респектов +6331
  • Репутация 1831
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Анимация с помощью Ripple
« Ответ #2 : 11 Марта 2013, 08:46:51 »
0
Ален, пожалуйста:)  *girlfriend*
Платье можно и подинамичнее попробовать, а то на картинке как бы нарисовано, что оно развевается, а по факту - слегка колышется)) Ну, главное начать:))  *victory*

Оффлайн сарата

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений 146
  • Респектов +123
  • Репутация 20
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Анимация с помощью Ripple
« Ответ #3 : 11 Марта 2013, 09:58:00 »
0
Платье можно и подинамичнее попробовать, а то на картинке как бы нарисовано, что оно развевается, а по факту - слегка колышется)) Ну, главное начать:))
Ага! Я тож это заметила)) С водой как-то проще мне было нежели с развеванием чего-либо...нужно поработать еще с длиной и шириной волн, думаю, может плавнее будет *scratch_one-s_head*

Оффлайн Raptor

  • Продвинутый ветеран
  • *******
  • ушел в армию! 17.06.2013г.

  • Сообщений 1403
  • Респектов +655
  • Репутация 218
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Анимация с помощью Ripple
« Ответ #4 : 12 Марта 2013, 22:29:31 »
0
Не могу загрузить файлы в стек... выдает ошибку, что в 4, что в 5 фотошопе!

Что может быть? Такого не было... *scratch_one-s_head*

Оффлайн kilot

  • Ангел-
  • Хранитель
  • *
  • То, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим.

  • Сообщений 6671
  • Респектов +5831
  • Репутация 993
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Анимация с помощью Ripple
« Ответ #5 : 13 Марта 2013, 00:34:44 »
0
А не пробовал нажимать w, как написано в том окне ошибки: w новое окно *connie_twiddle*

Оффлайн Raptor

  • Продвинутый ветеран
  • *******
  • ушел в армию! 17.06.2013г.

  • Сообщений 1403
  • Респектов +655
  • Репутация 218
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Анимация с помощью Ripple
« Ответ #6 : 13 Марта 2013, 00:51:57 »
0
kilot, пробовал... не помогло...

Оффлайн TwАвтор темы

  • Аватарщица
  • *
  • Сообщений 4288
  • Респектов +6331
  • Репутация 1831
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Анимация с помощью Ripple
« Ответ #7 : 13 Марта 2013, 01:00:00 »
0
Ром, если у тебя фотошоп чистый, т.е. ты туда не накачивал дополнительно кисти, плагины и пр., то можно попробовать сбросить фотошоп к заводским установкам.. возможно это решит проблему)
Если закачивал в него какие-либо дополнения, сначала скопируй/сохрани их куда-нибудь, чтобы они не пропали, и потом можно было их снова поставить.
Чтобы сбросить ФШ к заводским установкам, по-моему нужно зажать Ctrl+Alt+Shift при загрузке.
ну или погугли сам на эту тему:)

Оффлайн Raptor

  • Продвинутый ветеран
  • *******
  • ушел в армию! 17.06.2013г.

  • Сообщений 1403
  • Респектов +655
  • Репутация 218
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Анимация с помощью Ripple
« Ответ #8 : 13 Марта 2013, 01:13:02 »
0
Тоже не помогает *cry1*

Оффлайн TwАвтор темы

  • Аватарщица
  • *
  • Сообщений 4288
  • Респектов +6331
  • Репутация 1831
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Анимация с помощью Ripple
« Ответ #9 : 13 Марта 2013, 01:19:28 »
0
Ну значит экспортируй из АЕ не в png, а в avi и не нужен тогда будет этот стек..
пока не придумаешь как проблему решить  *pardon me*

Оффлайн Raptor

  • Продвинутый ветеран
  • *******
  • ушел в армию! 17.06.2013г.

  • Сообщений 1403
  • Респектов +655
  • Репутация 218
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Анимация с помощью Ripple
« Ответ #10 : 13 Марта 2013, 01:35:28 »
+1
А в avi качество убогое... или мб какие там настройки поставить? *scratch_one-s_head*
сахранил в квиктайм... в общем не радуте меня вся эта заморока *cry1*
вот что вышло:


Оффлайн kilot

  • Ангел-
  • Хранитель
  • *
  • То, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим.

  • Сообщений 6671
  • Респектов +5831
  • Репутация 993
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Анимация с помощью Ripple
« Ответ #11 : 13 Марта 2013, 01:40:13 »
0
Raptor, а у тебя система х86 или х64?

Оффлайн Raptor

  • Продвинутый ветеран
  • *******
  • ушел в армию! 17.06.2013г.

  • Сообщений 1403
  • Респектов +655
  • Репутация 218
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Анимация с помощью Ripple
« Ответ #12 : 13 Марта 2013, 01:43:47 »
0
kilot, х86 это 32 битная система? Если да, то она. *scratch_one-s_head*

Оффлайн TwАвтор темы

  • Аватарщица
  • *
  • Сообщений 4288
  • Респектов +6331
  • Репутация 1831
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Анимация с помощью Ripple
« Ответ #13 : 13 Марта 2013, 09:35:27 »
0
Ром, с уроком разобрался) Относительно твоего примера - можно ещё координаты центра и угол распространения волн понастраивать, посмотреть как лучше плащ смотреться будет:)

Спойлер
в avi качество убогое
ну, на этот счет у меня лично другой опыт  *pardon me*
Вопрос к знатокам: вот два варианта экспорта одной анимации (один из них ави, другой пнг)
На каком варианте качество убогое по сравнению с другим?


И давайте все дальнейшие вопросы по фотошопу и др. начинать обсуждать сразу в соответствующих темах, а здесь все-таки по уроку  *wink*
« Последнее редактирование: 13 Марта 2013, 10:07:13 от Tw »

Оффлайн Arhivarius

  • Хранительница
  • *
  • Сообщений 1407
  • Респектов +1862
  • Репутация 342
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Анимация с помощью Ripple
« Ответ #14 : 14 Марта 2013, 09:37:49 »
+2
Не могу загрузить файлы в стек... выдает ошибку, что в 4, что в 5 фотошопе!

У меня такая же ерунда. Поэтому делаю так

Решила я тут поосновательней взяться за АЕ, а то все самые интересные эффекты народ именно здесь делает, у кого ни спроси  *smajlik*
Вот что получилось:


Оффлайн TwАвтор темы

  • Аватарщица
  • *
  • Сообщений 4288
  • Респектов +6331
  • Репутация 1831
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Анимация с помощью Ripple
« Ответ #15 : 14 Марта 2013, 10:22:43 »
0
Ириш, рада, что решила взяться:)  *girlfriend*
Чуть внимательнее с масками, у тебя стенки и верхний передний край аквариума колышатся вместе с содержимым:)

Оффлайн Arhivarius

  • Хранительница
  • *
  • Сообщений 1407
  • Респектов +1862
  • Репутация 342
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Анимация с помощью Ripple
« Ответ #16 : 14 Марта 2013, 10:40:05 »
+2
у тебя стенки и верхний передний край аквариума колышатся вместе с содержимым:)

 *smajlik*
Ну правильно, я же добросовестно вырезала аквариум по контуру А верхний край вообще не увидела  *pardon me*
Пойду переделывать сие безобразие  *whistle3*
Попытка номер 2  *victory*

А кто мне скажет, из-за чего вода вода в аквариуме может так бурно плескаться?  *smajlik*
Ну и вариант 3: тут волна на заднем плане в другую сторону

« Последнее редактирование: 14 Марта 2013, 13:42:35 от Arhivarius »

Оффлайн TwАвтор темы

  • Аватарщица
  • *
  • Сообщений 4288
  • Респектов +6331
  • Репутация 1831
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Анимация с помощью Ripple
« Ответ #17 : 14 Марта 2013, 14:18:58 »
+1
Ну вот, очень здорово уже с масками:)
вариант 3
И творческий подход наметился - значит освоилась:))

из-за чего вода вода в аквариуме
из-за того, что хомяк (или это морская свинка?)) в него плюхнулся  *smajlik*

 

Анимация текста написанного кровью (проявление на стене)

Автор Крон

Ответов: 7
Просмотров: 2831
Последний ответ 01 Октября 2011, 10:05:14
от Venlend
Анимация векторного узора в After Effects

Автор Крон

Ответов: 6
Просмотров: 3726
Последний ответ 10 Мая 2012, 20:18:52
от Alika
Анимация масок в After Effects

Автор Ardor

Ответов: 15
Просмотров: 5189
Последний ответ 01 Ноября 2011, 20:11:22
от MegS
Анимация бабочки

Автор Ardor

Ответов: 36
Просмотров: 11303
Последний ответ 14 Сентября 2013, 19:57:49
от Ardor
анимация текста

Автор Крон

Ответов: 1
Просмотров: 1387
Последний ответ 18 Марта 2011, 00:35:34
от Ворожея