Урок написан без детализации. Если что непонятно - спрашивайте.
Необычное использование инструмента "Осветлитель" в анимацииЧасть 1Создание базы под аватарНа мой взгляд, это самая важная часть урока, поскольку именно от исходника зависит конечный эффект.
Кадрируйте и переразмерьте выбранный исходник.
Я взяла Хауля из аниме "Ходячий замок". Специально выкладываю и полный вариант изображения, тк важно выбрать его правильно.

Нужно удобно подобрать ракурс, чтобы место, где мы будем осветлять, было для этого подходящим. Например, у меня это красивое звездное небо.
Как вы можете заметить, текстура неоднородная. Есть неэстетичные пятна. Некоторые части неба темнее, чем остальные. Наша задача - сделать небо однородным.
Для этого можно использовать штамп, лечащие кисти, заплатку, осветление и затемнение непосредственно. Панацеи здесь нет.
После незначительных манипуляций я привела исходник к виду, удобному для анимации.

--

Можно заметить, что левый верхний угол стал светлее и однороднее с нижней частью неба. Для этого я использовала "Штамп" и "Осветлитель".
Часть 2 Создание базы для анимации1. Создайте папку и поместите в нее 3 копии слоя с исходником.

2. Теперь возьмите инструмент "Осветлитель" с диапазоном "Подсветка". Кисть должна быть большой и мягкой (я взяла кисть с размером 50). Теперь измените параметр непрозрачности для "Осветлителя". Я выставила значение 26.
Обычно параметры подбираются под каждую картинку индивидуально.

Теперь водите инструментом по слоям.
Важно, чтобы осветление было в разных местах для разных слоев.Лучше на данном этапе потренироваться. У меня обычно не выходит красиво осветлить с первого раза. В этот раз более-менее получилось с 6. :)
Часть 3Создание анимации1. Прикрепите кадры к слоям. Нижний слой должен оставаться видимым для всех кадров, а 3 слоя из папки должны относиться к кадрам в удобном вам порядке.

2. Создайте 1 или 2 промежуточных кадра между слоями. Помните, что промежуточный кадр от последнего должен вести к первому, а не к следующему кадру.
Если анимация все еще слишком резкая, уменьшите непрозрачность всей папки.
3. Создайте копию нижнего слоя без осветления и наложите ее верхним слоем. Ластиком или маской удалите анимацию в ненужных вам местах.
Я, кроме самой анимации, создала еще несколько корректирующих слоев, а саму папку поставила на "Жесткий свет" с непрозрачностью 45. Мне кажется, так звездное небо смотрится симпатичнее. Хаулю я волосы осветлила Выборочной коррекцией цвета и наложила слой с голубым цветом на глаза.
В конечном итоге, вышло так.

Хотя это и не идеальный вариант.
Еще примеры: