Да, большинство современных родителей преследует навязчивая идея окунуть свое чадо в "прибыльную" профессию, не спрашивая хочет оно того или нет. И такие люди, окончившие вуз с полпинка, мне кажется, редко могут стать хорошими специалистами (поправьте меня, если я ошибаюсь). Но человек должен САМ выбирать будущую профессию! Не исключено, что он наломает огромное количество дров (и вероятнее всего так и будет), но это будут его дрова, и он не сможет лет через эн-цать сказать родителям, что они виноваты в его поломанной судьбе.
Моя мать тоже хотела, чтобы я на экономиста после школы пошла: как-никак она сама бухгалтер. Но твердое "нет" и подача документов на филфак сделали свое дело. А как меня все отговаривали от этой специальности, но я стояла на своем, думая, что это МОЕ... Но не тут-то было: через год я бросила это "свое", еще год, отдыхая от учебы впринципе, просто бездельничала дома и поступила на другое "свое", где учусь и по сей день... И явно бросать не буду))
Я на личном опыте убедилась, что в выборе профессии нужно руководствоваться только своими интересами и желаниями и ни в коем случае никого не слушать, пусть даже с первого раза не получиться попасть в десятку.
В любом случае, удачи вам в профессиональной сфере)))