Автор Тема: Кем стать? выбор профессии  (Прочитано 10231 раз)

Оффлайн basher2010Автор темы

• Наблюдатель
  • Сообщений 1
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Как определиться с выбором профессии в наше время?

Помните, в детстве родители и близкие родственники постоянно Вас донимали вопросом относительно того, кем Вы хотите стать в будущем. Ответ на этот, очевидно непростой вопрос, давали шаблонно, популярностью пользовались такие утверждения, как космонавтом, врачом, и хорошо, что повзрослев, некоторые сумели превратить мечту в реальность. Потому что так гораздо проще добиваться поставленной цели, если убежден до мозга костей в правильности своего выбора. Выбор сделан, остается дело за малым.

Самые востребованные профессии всегда в почете, да и уровень оплаты труда соответствующий. Однако не каждый ребенок, будучи уже в сознательном возрасте, когда после выпускного необходимо уже подавать документы на поступление, определился окончательно со своим будущим. Если Вы убеждены в том, что профессию выбирать надо и Вас волнует этот процесс, это лишний раз подтверждает Вашу социальную зрелость. Это помогает получить профессию, выучиться и стать востребованным и грамотным специалистом. Гораздо хуже, когда определиться Вы не можете, взваливая груз ответственности на плечи ближайших родственников. Пользы от этого никакой не будет. Представьте, Вас отправили учиться в институт, Вы его с грехом пополам закончили и пошли на работу, оказалось, что это совершенно не то, чему бы Вы хотели посвятить свою жизнь. Подходящая для Вас профессия другая, а вот какая, это остается тайной. Проблемы выбора профессии встречаются в двух категорий молодых людей. Под первую категорию попадают те молодые люди, которые не проявляют повышенного интереса к какому-либо предмету или области. Проще говоря, их ничего не интересует.

Во многом виноваты в этом учителя, которые должны раскрывать таланты у школьников, упрощая им процесс социальной адаптации и выбора будущей профессии. Они учатся хорошо, но вот из увлечений у них ничего конкретного выделить нельзя. Выбор профессии для них затруднителен, они не могут определить, что их привлекает в этой жизни. Вторая категория, это так называемые талантливые дети, которые успешны в учебе, посещают кружки и секции, и практически везде находятся на первых ролях. Казалось бы, с такими обширными знаниями и интересами выбор будущего должен быть очевиден, однако и они не могут четко решить, чем же им заниматься.  Выбор и обучение профессии должно заключаться в одной простой истине. Вам должно быть интересен какой-то предмет, в противном случае ничего толкового не выйдет, Вы просто зря потратите свое время в стенах образовательного учреждения.

Так как же определить, кем быть?

Психологи предлагают пройти нехитрый тест, который позволяет выявить предрасположенность по интересам. Возможно, Вы увлекаетесь техникой или Вас интересует животный и растительный мир. Получить профессию можно любую, но человек должен обладать соответствующими качествами, чтобы преуспеть на выбранном поприще. У Вас должны быть способности, если они есть, то рано или поздно талант проявиться. Поэтому надо исходить именно из этого, внимательно стоит оценить собственные возможности и постараться грамотно ими воспользоваться. Немаловажную роль играет и характер человека, общительным ребятам гораздо проще будет реализовать свой потенциал в тех профессиях, которые требуют постоянной коммуникации. Малообщительные люди склонны к рутинной работе.

Так что предстоит узнать свои способности досконально, после чего выбор будет сделать существенно проще. Хорошим способом разобраться в себе является взгляд со стороны. Попытайся понять, каким тебя видят окружающие. Выбирайте будущую специальность исходя из логики вещей, возможно рабочая профессия Вам подойдет лучше, чем должность менеджера. Если Вам трудно переступить себя, то в любом случае не стоит отказываться от своей мечты, если она конечно у Вас есть. Человек в состоянии изменить свой характер или хотя бы суметь его скорректировать. Часты примеры, когда человек не имея способностей к какому-то конкретной профессии или увлечению, вырабатывал в себе трудом и напором необходимые качества и добивался определенных успехов. В любом деле важен интерес, если он присутствуют, то Вам будет проще узнавать что-то новое, и Вы будете впитывать знания подобно губке. Но даже тем, у кого есть способности, стоит работать над собой, совершенствовать, развивать талант, если оставить все, как есть, это не приведет, ни к чему хорошему.

Востребованные профессии будут пользоваться популярностью всегда.

Но не стоит ограничивать себя пятеркой популярных профессий, надо расширять свой кругозор, вполне вероятно, что Вам будет по душе предметы, которые в школе не проходят. И Вы будете чувствовать себя, например, в экономике, как рыба в воде. Не бойтесь интересоваться у знакомых об их профессиях, любой увлеченный любимым делом человек с удовольствием поведает о своей работе, возможно и Вас это увлечет. Лучшие профессии для Вас в этом случае, это те, которые захватывают и заинтересовывают. Когда Вы точно определились с тем, куда пойти учиться и чем заниматься в дальнейшем, то стоит внимательно обратиться к процессу выбора высшего учебного или специального заведения.
Возможно, профессии будущего – это именно то, к чему Вы проявите интерес, поэтому сравните все плюсы и минусы разных Вузов и сделайте правильный и осознанный выбор.

Любимое дело, прежде всего, должно приносить удовольствие.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2010, 15:19:59 от Nikola Tesla »

Форум аватар

Оффлайн laess

• Наблюдатель
  • Сообщений 3
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Re: Проблема выбора профессии
« Ответ #1 : 22 Июль 2010, 22:19:23 »
0
От психологии и психологов, конечно, кое что зависит! Но в большинстве случаев молодые люди, после школы, поступают на обучение специальности не раздумывая! За компанию с другом или подругой! А уже потом понимают что сделали не тот выбор!

Оффлайн Rianta

• Аватарщица
  • *
  • :)

• Сообщений 831
  • Респектов +208
  • Репутация 214
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Июль 2010, 22:38:33 »
0
А если интересно всё и вся?) Если любишь животных, возиться с ними, но не с меньшим удовольствием копаешься в технике - компах, радиоэлектронике и т.п.? Кроме того, уроки химии и математики приносят тебе замечательное настроение, а еще ты хочешь быть полезным др людям?)
Кроме того, немаловажный фактор сейчас - з/п - хочется, чтобы она была
д о с т о й н о й.) *scratch_one-s_head*

Оффлайн Germanist

• Новичок
  • *
  • Сообщений 18
  • Респектов +2
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Июль 2010, 01:42:03 »
0
Да уж, не всё так просто на самом деле. Даже если человек выбрал специальность сознательно и учится с большим удовольствием, нет гарантии, что после окончания ВУЗа он будет работать по специальности. Наша жизнь устроена так, что большую роль играют знакомства. Самостоятельно устроиться на хорошее место очень трудно. Большую роль может играть и заработная плата. Если денег на жизнь не хватает, то здесь уже не до призвания. Вот и выходит, что многие работают не по специальности. А бывает и такое, что поступив не особо думая, в процессе учёбы (или позже) человеку приходит осознание того, что ему нужно на самом деле. Обратите внимание хотя бы на российских певцов. Все ли они учились в музыкальном?

Оффлайн qvirus

• Наблюдатель
  • Сообщений 2
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Июль 2010, 22:49:32 »
0
А я вот если честно не помню кем я хотел быть в детстве.мою профессию определила профессия родителей они были программистами. Ну и естественно я и в ВУЗ меня отправили на факультет ПМК. Да и кстати я совсем об этом не жалею. Да и почти всегда мы идем по стопам своих родственников. а так например были бы они врачами а я программистом чем бы они мне помогли когда я что то не понимал. а так я и работать начал в той же структуре скажем так становление прошел под руководством своих близких. все какая ни какая помощь

Оффлайн Dzet

• Постоялец
  • Сообщений 137
  • Респектов +4
  • Репутация 36
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Июль 2010, 16:39:24 »
0
а я буду Метрологом  *victory* *:P* *victory*

Оффлайн elenakrocha

• Новичок
  • *
  • Сообщений 30
  • Респектов 0
  • Репутация 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Июль 2010, 13:23:25 »
0
Профессию выбрать то можно, но не всегда выходит ее получить и пойти работать по желаемой специальности, сейчас многие работают не там, где хотелось бы.

Оффлайн JaneZot

• Наблюдатель
  • Сообщений 3
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Июль 2010, 19:02:53 »
0
У меня был довольно-таки странный выбор учебного заведения. Сейчас я благополучно учусь в Автотранспортном Техникуме, все замечательно и все довольны) но после 9 класса я совершенно не представляла, куда идти учиться! Отец настаивал, что после 9 надо уходить... ну, с ним не по-споришь ((( Сама я хотела идти в колледж культуры и искусств, попросту - кулёк) Но туда брали только после 11... а мне край надо было тем летом в лагерь поехать, танцевальный, ибо я брежу танцами и работала на эту путёвку все лето)) Я спросила у отца - где ближайшие экзамены? - в автотранспортом... -о, клево, там права на третьем курсе дают! =)))
Вот так вот вроде бы несовместимо. Учусь на организатора перевозок, работаю преподавателем танцев)) Что будет дальше - не знаю... ( 

Оффлайн sensualjulia85

• Наблюдатель
  • so sensual...

• Сообщений 3
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Август 2010, 15:04:37 »
0
А у меня получилось так,что в первое высшее учебное затолкнули "по блату",т.е. у меня не было выбора,и стала я учиться на делопроизводителя-скукотища! Я с детства очень живой и подвижный человек,в чем-то даже довольно творческий,так что академию я не закончила,не усидела на нагретом месте modesty....Несколько лет тыкалась туда сюда,не могла определиться кем хочу все-таки быть,чем заниматься.В итоге наконец-то нашла себя в туристическом бизнесе,окончила институт и сейчас вполне успешно тружусь на этом поприще!Вот уж где душа развернулась!!Живу и радуюсь!
Мораль моей басни такова-по возможности надо идти учится куда тянет,куда душа зовет,к чему сердце лежит.А чтобы понять это нужно задумываться заранее!Я вот к сожалению поздно себя нашла ....
Кто расскажет о своей деятельности-любимой или не очень,как туда вас ноги привели? Судьбы российских работничков порой бывают очень даже интересны!

Оффлайн rumbox

• Новичок
  • *
  • Сообщений 17
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Август 2010, 19:35:22 »
0
При выборе проффесии, в первую очередь, нужно обратить внимание на ее востребованность. Романтические желания юности по поводу будущей работы очень часто наталкиваются на суровые требования рынка. Поэтому, чтобы не прогадать, лучше всего выбирать что-нибудь типа юриста, экономиста и т. д.

Оффлайн sensualjulia85

• Наблюдатель
  • so sensual...

• Сообщений 3
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Август 2010, 16:34:43 »
0
При выборе проффесии, в первую очередь, нужно обратить внимание на ее востребованность. Романтические желания юности по поводу будущей работы очень часто наталкиваются на суровые требования рынка. Поэтому, чтобы не прогадать, лучше всего выбирать что-нибудь типа юриста, экономиста и т. д.

И что мы получим в итоге - юристов, экономистов, бухгалтеров пруд пруди, куда не кинься одно и тоже. И с таким раскладом кто тогда должен работать,к примеру преподавателями и библиотекарями? Если у человека с детства, изначально есть предрасположенность к определенному виду деятельности и есть возможность обучаться любимому дело, зачем его ломать?? Отучится он на юриста и будет некудышным специалистом, а выучился бы на преподавателя, жил и радовался, получал удовольствие от своей работы...А по заработку - в наше время не проблема заработать копейку на стороне,сейчас полно альтернативных способов зарабатывания денег, было бы желание!

Оффлайн Tiz

• Наблюдатель
  • люблю грозу!

• Сообщений 1
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Август 2010, 11:33:32 »
0
Да уж... лично у меня как: поступила в институт, не совсем тот факультет, что хотела (химия вместо психологии) из-за того, что закатили мне истерику. В итоге ну отучилась я 1 курс, второй курс - матан - хвост,  и тайком теперь перебралась на заочное отделение социологии.
В общем, тут как повезет: если сразу знаешь, что хочешь - туда лучше и идти, а нет - иди куда идешь (берут или толкают), а там все-равно определишься уже что и к чему.
Профессия, что тебе нравится, лучше хорошо оплачиваемой, которая впоследствии становится пыткой. *wink*

Оффлайн Tatka

• Новичок
  • *
  • Сообщений 20
  • Респектов 0
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31 Август 2010, 10:02:21 »
0
А я тупо пошла на специальность «математика» потому, что этот предмет больше всех нравился в школе. И даже не представляла, кем я буду работать. Казалось, что 5 лет учёбы – это целая жизнь. Но они пролетели быстро. И стала я работать преподавателем ВУЗа. Маленькая зарплата мне быстро надоела, я уволилась, теперь сижу дома и занимаюсь репетиторством. В общем на жизнь не  жалуюсь. *smeshno* *smeshno*

Оффлайн restongrey

• Наблюдатель
  • Сообщений 2
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Сентябрь 2010, 09:18:05 »
0
Для парней работу не так уж сложно найти, о чем не скажешь о девушках. Я поступил на электрика эта специальность будет постоянно кормить потому что в каждом городе есть электричество! Сам выучился еще по компьютерным технологиям, и подрабатываю таким образом обслуживая, что связано с компьютером!

Оффлайн Vikka

• Просвещённый
  • Сообщений 2997
  • Респектов +1962
  • Репутация 909
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Сентябрь 2010, 12:45:39 »
+1
Жаль, что в нашей стране обычно идут учиться не туда, куда хочется, а туда, куда реально можно поступить или где родители могут "потянуть" финансово. Я во многом соглашусь с автором статьи, так как сама пошла учиться не по призванию, а теперь жалею. Работа должна приносить не только деньги, но и радость человеку, а если работать не по призванию, то можно со временем заработать себе депрессняк. В школе мне все предметы давались легко, я могла поступать как на физмат, так и на филологию. Хотела поступить после школы на ин.яз, но потом наслушалась, что туда реально можно поступить только по блату, испугалась, что не пройду. Пошла учиться на обыкновенного филолога. Закончила с красным дипломом (теперь он где-то у мамы валяется)  *smile* А недавно ради интереса прошла тест на профпригодность. Что бы вы думали? Оказалось, на 90 % я технарь  *smeshno* А я думала, почему это мне сложно так что-то насочинять, я ведь филолог. Из всего этого я сделала для себя два вывода. Во-первых, не нужно бояться конкурса при поступлении, а стремиться поступить туда, куда душа тянет (мой одноклассник без денег, а только своим умом поступил учиться в мединститут, а я думала, что это не реально. Конечно, у него это получилось с третьей попытки, но все же, сейчас он врач и очень доволен своей работой). Во-вторых, этот тест на профпригодность нужно проходить где-то в классе 9, чтобы до 11 уже точно знать, куда поступать, и соответственно готовиться. Мои дети этот тест пройдут не единожды, прежде, чем определиться с выбором профессии, я не позволю им совершить свою ошибку. Извините, что так много здесь написала, просто задели больное место

Оффлайн Aragorn

• Новичок
  • *
  • Сообщений 17
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Re: Кем стать? выбор профессии
« Ответ #15 : 06 Октябрь 2010, 00:11:11 »
0
Чесно непойму етой темы  *I do not know*. Каждый человек решает сам и ета тема ему непоможет.

Оффлайн KaizerSozi

• Наблюдатель
  • Сообщений 1
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Октябрь 2010, 19:52:00 »
0
Я живу в сибири, а если точнее В сургуте.. Когда настал момент выбора..думал куда бы податься...Экономику, Юриспруденцию сразу вычеркнул....не  по мне это..Ну и решил податься в инженеры химики....Щас ни чуть не желею..Всё таки как говорится.."где живём, на то и учимся".

Оффлайн Kxeinus

• Наблюдатель
  • Сообщений 3
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Октябрь 2010, 20:11:42 »
0
Живу в центральной части России , учусь на повара-кондитера , с детства нравилось готовить всякие вкусняки) вот и пошел , пока нравиться хотя работа довольно тяжелая , еще перспектива маленькой зарплаты не радует .

Оффлайн Nikel

• Наблюдатель
  • Особо опасен

• Сообщений 4
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Ноябрь 2010, 17:28:14 »
0
Сейчас многие дети идут учиться на те специальности где больше платят , а не куда им интересно (приимущественно конечно). Почти все мои друзья пошли на техников и экономистов (в простонородье МАНАГЕРЫ). Сам я пошел на Радио связь и телевидение , профессия сейчас актуальна и будет востребована в будущем, да и самому интересно. На экономиста не пошел, потому что их просто лопатой греби (так же как и юристов). Тут конечно юристы  поспорят :)...
Знаю лишь несколько человек кто занимается музыкой (как основной работой), остальные виды искусств лишь как хобби у всех...
Так что мечты мечтами , а кушать хочется всегда...

Оффлайн Ivanow

• Наблюдатель
  • Сообщений 1
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Ноябрь 2010, 17:05:55 »
0
Я профессию выбрал почти автоматически, мать работала в лесхозе, отец в леспромхозе. Я с детства крутился на этих предприятиях,
что и определило мою профессию (техник-лесовод). Сейчас я понимаю, что тогда просто не видел другой работы и боялся её, как
чего-то неизвестного. Плюс такого выбора- я гарантированно устроился после учебы.

Какие профессии доступны без образования?

Автор FIR

Ответов: 18
Просмотров: 13760
Последний ответ 28 Апрель 2020, 12:10:41
от Вячеслав_Коваленко
Трудности выбора профессии

Автор LisaIzLosAngelesa

Ответов: 11
Просмотров: 5316
Последний ответ 22 Апрель 2011, 00:59:47
от барсик
А работаете ли Вы по профессии?