Это все сделано по принципу проявляющегося узора.
На rc-mir'е есть очень хороший авторский урок milaj по этому эффекту, но я не знаю, можно ли тут давать ссылки на сторонние ресурсы, поэтому ссылки кину в личку.
Для всех остальных расскажу вкратце.
Сначала вы или загружаете узор или рисуете его самостоятельно, например, перышком вручную или кистью с узором..как вам больше нравится. (естественно, на новом слое, отдельно от основной картинки)
Затем создаете еще один пустой новый слой. Дальше ваша задача - сделать так, чтобы ваш узор был выделенным.
Если вы рисовали узор или загрузили узор без фона, то достаточно зажать ctrl и кликнуть по иконке слоя.
Когда ваш узор выделен, не снимая выделения, кликаете на новый пустой слой (который мы заранее создавали) и жмакаете маску. Маска будет черной и на ней белым будет выделен ваш узор.
После этого на время можно отключить маску и обязательно снять значек цепочки (между слоем и маской) и нарисовать на самом слое мягкой кистью шарики. Желательно постараться, чтобы шарики были немного больше толщины вашего узора. Шарики и будут "проявлять" узор. Потом вы делаете маску активной и двигаете шарик. Наслаждаетесь эффектом. Далее все просто - перемещаете шарик в начало вашего узора. На палитре анимации создаете второй кадр, на котором немного смещаете шарик. Далее твин. И так до конца. При этом надо учитывать, что движение твин идет только по прямой, поэтому лучше делать его до поворота, а потом дальше.
Что касается работы с кошкой, то я просто обвела пером силуэт кошки и проделала все вышеописанные операции. Правда, почти тоже самое я сделала еще и с иероглифами ХД
Эти работы сделаны по тому же принципу :

А здесь я сделала текст как узор. Растеризовала слой с текстом ну и далее по уроку...