Автор Тема: Как правильно выбрать арбуз и дыню на рынках  (Прочитано 6274 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nikola TeslaАвтор темы

  • Землянин
  • *****
  • Сообщений 6464
  • Респектов +3564
  • Репутация 1361
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Актуальная тема в дни жаркого Августа - Как правильно выбрать арбуз?  *scratch_one-s_head*

Внешние признаки спелого арбуза:
  • Крупный но нетяжолый
  • Издает глухой звук при простукивании
  • Трещит при сжимании
  • Без надрезов и трещин

  • Плодоножка должна быть сухой
  • Четко выраженный полосатый рисунок
  • Блестящий верхний слой, без матового налета
  • Желтое земляное пятно на боку

Точка продажи арбузов должна находится под навесом:
  • Арбузы должны продоваться в спецаильно отведенныех и оборудованных для этого местах
  • Не покупайте арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные
  • Арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см.

  • Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.
  • Перед употреблениме обязательно хорошо вымойте арбуз с использованием щетки, и тщательно протрите сухим полотенцем.



у меня в десяти шагах от дома, точка где продают спелые арбузы по пять рублей за килограмм :) а у вас почем продают?



немного креатива: дети и арбузы ;)



Форум аватар


Оффлайн Alia

  • И в этом вся я...
  • Аватарщица
  • *
  • Сообщений 2562
  • Респектов +857
  • Репутация 1011
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
А я как то выбирала в прошлом году арбуз в магазине.... подошел дедушка и начал объяснять что бывают арбузы-девочки и арбузы-мальчики  :girl_sigh:, как их различать и какие вкусней.......короче он мне тогда выбрал вкусный арбуз....
А в этом году я уже забыла как их различать и даж какой вкуснее ): Пока единственная попытка купить самой арбуз оказалась не удачной.

Оффлайн Крон

  • Аватарщик
  • *
  • Сообщений 11122
  • Респектов +8570
  • Репутация 3883
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Совсем недавно, по TV передачку посмотрел *on_the_quiet2* Там проводилось исслледование арбузов на содержание нитратов. Вдаваться в подробности не буду, но смысл таков: победили арбузы купленные в магазине, там самое большое содержание нитратов оказалось, в три раза выше нормы. Арбузы купленные на рынке и на развале оказались менее ядовитыми, процентов на десять. То что вам говорят, что арбузы поспели раньше из-за жары - ложь. Раньше конца августа не стоит рисковать здоровьем *connie_tap*

Оффлайн Nikola TeslaАвтор темы

  • Землянин
  • *****
  • Сообщений 6464
  • Респектов +3564
  • Репутация 1361
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Раньше конца августа не стоит рисковать здоровьем *connie_tap*

Но ведь есть информация:
Цитировать
сейчас уже 26-28 июля уже могут быть арбузы грунтовые, вполне нормальные, сладкие

@
Цитировать
В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях
Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к октябрю.

@
 *scratch_one-s_head*

Оффлайн Крон

  • Аватарщик
  • *
  • Сообщений 11122
  • Респектов +8570
  • Репутация 3883
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
"могут быть" - меня эта фраза не утешает и не успокаивает *connie_tap* Слишком велика вероятность отравления, я лучше подожду немного, а потом... может и потом отравлюсь *smeshno*

Оффлайн pLo1Ze

  • Новичок
  • *
  • Сообщений 17
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
траванулся из за тупого продавца,пытавшегося продать фуфло=(

Оффлайн Ghost13

  • Местный
  • **
  • Сообщений 60
  • Респектов +1
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Сейчас чуть не все ли арбузы построены на нитратах. *connie_twiddle*

Оффлайн Chocolate_Fairy

  • Гость
  • *
  • На каждый товар свой купец

  • Сообщений 13
  • Респектов 0
  • Репутация 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Арбуз может созреть и раньше, я неоднократно видела домашние арбузы уже в июле, правда они меньшего размера! А плодоножка должна быть не совсем сухой, т. к. это говорит о том, что плод срезан давно и, скорее всего, дозревал по пути на рынок!

Оффлайн mongolrol

  • Гость
  • *
  • Сообщений 14
  • Респектов +2
  • Репутация 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Я всегда начинаю покупать арбузы в конце августа. Вот тогда уже не ошибешься!

Оффлайн nicodimovna

  • Новичок
  • *
  • Сообщений 26
  • Респектов +1
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Спасибо, а то вседа не то что нада выберу и куплю  *smajlik*

Оффлайн VladVA

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений 306
  • Респектов +15
  • Репутация 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Я всегда начинаю покупать арбузы в конце августа. Вот тогда уже не ошибешься!
Хорошая точка зрения, но мы начинаем "рисковать" немного раньше - в начале или середине августа, считаю, что к этому времени вероятность нарваться на неспелые арбуз или дыню очень маленькая. Причем, часто доверяю мнению продавца, город у нас небольшой, опять-таки вероятность обмана небольшая. Практически всегда попадаются правильные арбузы, могу вспомнить лишь пару случаев "промаха".

Оффлайн kilot

  • Ангел-
  • Хранитель
  • *
  • То, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим.

  • Сообщений 6692
  • Респектов +5865
  • Репутация 993
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Дыни не очень люблю, но выбирать их меня португалы научили. Дыня, во-первых, должна пахнуть дыней - насыщенный аромат, во-вторых, должна быть тяжёлой - значит, налилась соком *smile*

Оффлайн Крон

  • Аватарщик
  • *
  • Сообщений 11122
  • Респектов +8570
  • Репутация 3883
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
должна быть тяжёлой - значит, налилась соком
пропорции пожалуйста *connie_tap* вес-объём *rolleyes* А то ведь ошибиться можно *pardon me*

Оффлайн kilot

  • Ангел-
  • Хранитель
  • *
  • То, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим.

  • Сообщений 6692
  • Респектов +5865
  • Репутация 993
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
На глазок прикинуть пропорции объёма к весу (всё зависит от сорта дыни *pardon me*), зная, какой пропорции у неё объём сердцевины с семечками к объёму наружному. Тут просто так не скажешь даже *scratch_one-s_head*
Вобщем, сначала нюхать если запах сочный, тогда перебирать, примерно, одинакового объёма, и выбирать самую тяжёлую. *smile*

ЗЫ. Если все "зелёные", то, конечно, сложновато придётся. Тут уж ориентир - время, когда они массово поспевают *pardon me*


Оффлайн ZubiN

  • Решительный
  • Сообщений 5
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
 а у меня лафа) арбузы на даче растут только маленькие..ну не больше футбольного мяча... и только летом

Добавлено: 21 Сентябрь 2011, 18:40:29
А еще слышал что в арбузы можно из шприца спирт вколоть...оставить на денек  и получится отличная барматуха. Кто пробовал отпишитесь стоит ли травить арбуз почем зря? *search*

Оффлайн Diyor

  • Решительный
  • Сообщений 5
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Самый распостранённый способ- это постукивание по арбузу, должен быть глухой звук *smajlik*

Оффлайн kilot

  • Ангел-
  • Хранитель
  • *
  • То, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим.

  • Сообщений 6692
  • Респектов +5865
  • Репутация 993
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Кто пробовал отпишитесь стоит ли травить арбуз почем зря?
Ну, по идее, спирт убивает все бактерии, и дрожжевые, которые вызывают брожение, в том числе. Так что "бормотуха", явно, не выйдет *pardon me* А если имеется ввиду спиртовая настойка арбузного сока, то может получиться, смотря сколько спирта туда воткнуть *smajlik*

Оффлайн Tolia_bolshoi

  • Новичок
  • *
  • Tolia_bolshoi

  • Сообщений 27
  • Респектов 0
  • Репутация 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Дорогие друзья! Где вы покупаете, заказываете арбузы, интересуют места, где они не напичкан нитратами, ведь избыток нитратов вреден для здоровья. Буду благодарен за советы. *smile*

Оффлайн martines78

  • Наблюдатель
  • Сообщений 1
  • Респектов 0
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Я знаю, что спелая дыня должна быть на ощупь с мягкой коркой и иметь очень приятный аромат.

Оффлайн paninatalja

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений 147
  • Респектов +28
  • Репутация 2
    • Просмотр профиля
Последний раз покупали арбуз два года назад, в августе. Большой, красивый, звонкий, хвостик сухой, мякоть красная и сочная. Сладкий. Но так сложились обстоятельства, что мы его только попробовали, и срочно уехали на три дня, а надрезанный арбуз оставили в холодильнике. Приехали - оказалось, что все выходные не было света - какая-то  авария случилась на линии, у нас в квартире выбило автоматы, а снова они сами не включились.  Морозилка выдержала, а в холодильной камере стоял наш арбуз... Когда я его вынула, оказалось, что вся мякоть в нем превратилась в  вонючую киселеобразную жижу. Под впечатлением нахожусь до сих пор.  Арбуза больше не хочется...