Даже самые отчаянные «чайники» знают о графическом формате JPG или JPEG. С этим популярнейшим форматом сжатия изображения сталкивались все, кому пришлось обрабатывать графическую информацию или
заниматься цифровой фотографией. Он используется во множестве программ. Почти все электронные фотоаппараты обмениваются с внешними устройствами файлами, сжатыми по алгоритму
JPEG. Широчайшая распространенность обусловила долгую
жизнь этого формата: более 20 лет. И, по всей видимости, он ещё не скоро «сойдет со сцены».
А между тем, цифровые фотоаппараты давно нуждаются в формате, аналогичном JPEG, который позволил бы сохранять 16-битные изображения не только с хорошим уровнем компрессии, но и обеспечивая при этом широкий динамический диапазон.
Попытки такой замены делались уже давно. Были разработаны графические форматы JPEG 2000 и JPEG XR. Последний формат - детище компании Microsoft. Но ни тот, ни другой формат пока не получили существенного распространения.
Компания Google пытается найти
замену формату JPEG в Интернете. Недавно широкой публике был представлен проект
WebP. Этот проект занят разработкой нового, более прогрессивного, стандарта сжатия изображений для передачи по всемирной сети. Сообщение об этом опубликовано в блоге Chromium компании Google. Фирма также представила программные инструменты для работы с новым форматом, правда пока только для операционной системы Linux. Вскоре, как обещают представители компании, появится и поддержка для Windows.

По сообщениям новый открытый формат основан на кодеке VP8 и гораздо лучше по сравнению с JPEG сжимает изображения. Представленный компанией Google лёгкий контейнер основан на мета-формате RIFF и занимает лишь по 20 байт на каждое изображение, позволяя при этом включать в него дополнительные мета-данные, необходимые для сжатия изображения.
По словам представителей компании
Google, теоретически преимущества формата изображения, основанного на использовании кодека VP8, неоспоримы. Чтобы доказать превосходство своего изобретения на практике, компания перекодировала миллион случайных изображений в WebP без серьезной потери качества. Обрабатывались в основном, файлы в формате JPEG, но среди них также были и форматы PNG и GIF. В среднем достигалось сжатие файлов на 39%. Компания ожидает еще больших успехов при компрессии с использованием WebP файлов из несжатых источников.
Компания Google, утверждает, что более 65% данных, которые сейчас передаются по Интернету, это изображения. Следовательно, более эффективный формат сжатия визуальной информации позволит ускорить загрузку сайтов и передачу по Сети данных. Google также произвела сравнение изображений, сжатых с помощью WebP и с помощью формата JPEG.
Изображения в новом формате смотрятся качественнее и допускают большее увеличение при том, что размер сжатых файлов неизмеримо меньше.
Веб-разработчикам компания Google обещает поддержку форматом WebP слоя полупрозрачности. В настоящее время чтобы создавать сайты с богатой графикой и большим числом фотографий разработчики должны использовать для этого формат без потери качества PNG24. Этот формат достаточно громоздкий. Чтобы обойти сложность использования PNG24 разработчики применяют оптимизацию либо идут на всякого рода
ухищрения: разделяют графику на участки, представленные то в формате JPEG, то в формате PNG24.
Формат WebP даст разработчикам возможность использовать графические файлы с размером меньшим, чем у JPEG, обладающие всеми преимуществами формата PNG24.
Источник:
http://blog.chromium.org/
В интересное мы живем время, всего столько нового и продвинутого

Покопался в кладовке у Гугла и нашел скриншоты про WebP побольше, скрин кликабелен:
..разница ощутимая, у графического формата WebP похоже многообещающее будущее в цифровых джунглях?
